新闻中心-> 资讯提示
“脑卒中”为何盯上年轻人?专家提醒:“老年病”正年轻化 青年更需戒烟酒、健康作息
2020-10-18 17:15来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 近日,西安一位正值大好年华的24岁研究生因突发脑出血不治身亡,这个令人悲痛的消息在朋友圈转发。人们在扼腕叹息的同时,不禁好奇“脑出血”这种老年病怎么会找上年轻人?专家提醒,中风疾病绝不是老年病、重在预防!年轻人更需保持良好生活习惯、定期体检,避免严重后果的发生。

  市中心医院神经内科副主任医师刘志勤介绍,“脑卒中”又称“中风”,是一种急性脑血管事件,由于脑部血管突然破裂(脑出血)或因血管阻塞导致血液不能流入大脑(脑缺血)而引起脑组织损伤的疾病。缺血性卒中约占所有卒中的70%左右,而出血性卒中约占30%左右。脑卒中发生时可以表现为肢体麻木无力、口唇歪斜、言语不清等,严重者还会出现昏迷,导致患者遗留严重的残疾、终身瘫痪,甚至死亡。

  随着生活条件的改善,越来越多传统观念中的“老年病”出现年轻化。年轻人早早出现高血压、糖尿病、高脂血症等“老年病”,却不知这些疾病都是引起卒中的危险因素。那么,青年如何有效预防卒中?刘志勤说,卒中年轻化的现象与高血压、高血脂、糖尿病、吸烟、肥胖等卒中危险因素的年轻化和低龄化息息相关。除了这些传统的卒中危险因素,在青年人群中,头颈部动脉夹层、卵圆孔未闭、偏头痛、可逆性脑血管收缩综合征、遗传性疾病等少见危险因素也值得引起重视。针对青年脑血管病不断上升的发病趋势,主要应该注意控制高血压、吸烟、糖尿病、高血脂、嗜酒和药物滥用、肥胖、久坐不动的生活习惯等危险因素。可以针对高血压、糖尿病、高血脂服用药物,对于发病风险高的患者还应加用阿司匹林等抗血小板药物。

  刘志勤提醒广大青年,卒中防重于治,必须纠正不健康的生活方式,积极查找病因并治疗。特别是有高血压、高血脂、糖尿病、中风家族史、吸烟、过度饮酒等中风高危因素的个体,要认清中风可能带来的重大致残、致死风险。此外也要时刻关注自身健康,定期进行健康体检,做到早期发现、早期干预、早期治疗。

  西安报业全媒体记者 王江黎