新闻中心-> 政务信息
预计明日西安将迎来小雨
2020-10-19 10:23来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 享受了四天的秋日阳光,明天西安将迎来小雨。记者从省气象台获悉,今日陕北晴转多云,关中陕南部分地方有小到阵雨,明日全省阴天,关中南部、陕南有小雨,汉中西部有中雨。受冷空气影响,20日到21日我省北部有大风、降温、沙尘天气。

  据省气象台气象快报,18日07时-19日07时陕北局地、宝鸡南部、陕南北部共12个区县227个监测站出现小到阵雨,汉中1站中雨(略阳郭镇14.8毫米)。今晨陕北大部地方气温下降,20个县区最低气温在0℃以下。今晨全省最低气温分布(截止07时):陕北大部-4~2℃,最低吴起-3.8℃;关中大部-2~8℃,西安城区8.1℃;陕南大部3~13℃。

  预计今天白天:陕北、关中晴天转多云,陕南阴天。今天晚上:陕北、关中多云转阴天,关中部分地方有小雨或阵雨,陕南阴天大部分地方有小雨或阵雨。20日:全省阴天,关中南部、陕南有小雨,汉中西部有中雨。陕北大部有5~6级偏北风,局部伴有浮尘或扬沙。21日:全省阴天转多云。陕北日平均气温下降6度左右,局部8度。22日:全省晴天间多云。23日:全省多云间晴天。24日:全省多云转阴天。25日:全省阴天间多云。

  今日上午,省气象局还发布了重大气象信息专报,受冷空气影响,20-21日我省北部地区有一次大风、降温天气,局地伴有扬沙或浮尘。预计20日陕北北部有5-6级偏北风,阵风可达7级以上;陕北南部、关中北部有3-4级偏北风;陕北部分地方伴有扬沙或浮尘。

  受此影响,陕北北部气温下降6~8℃,陕北南部下降4~6℃,关中、陕南下降2~4℃。陕北地区最低气温出现在21日凌晨,北部-4~-2℃,南部-2~0℃;关中、陕南最低温度出现在22日凌晨,关中北部3~5℃,关中南部、商洛5~8℃,汉中、安康7~11℃。21-23日凌晨榆林、延安西部、北部有霜冻天气。另外,受低槽东移影响,19日夜间至20日白天关中南部、陕南有小雨天气。

  此次天气过程主要影响陕北地区,伴有大风、降温、沙尘及霜冻,请相关部门做好相应防范准备,及时采取处置措施,减少大风、降温及沙尘天气对人体健康、设施农业、畜牧业及交通运输等的不利影响。陕北地区气温起伏较大,公众需注意及时增添衣物,谨防感冒。同时注意防范沙尘造成的低能见度对交通出行的不利影响。

  西安报业全媒体记者王海鹏 实习生杨田