新闻中心-> 政务信息
《秦岭生态保护修复科技协同创新中心建设方案》通过专家论证
2020-10-19 19:40来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 10月18日,《秦岭生态保护修复科技协同创新中心建设方案》(以下简称《建设方案》)论证会在西安召开。

  论证会上来自中国林业科学院、西安理工大学、北京林业大学,国家林业和草原局西北院、西北农林科技大学以及中科院水利部水土保持研究所的6位专家,对《建设方案》的总体目标、科研团队设置、研究方向等内容进行了研究论证。

  专家们认为以秦岭生态保护与功能提升为目标,解决生态空间治理的科学、技术和政策理论问题,意义重大。秦岭生态保护修复科技协同创新中心联合大秦岭范围内6省1市的相关高校、科研院所和企事业单位,搭建跨部门、跨行业的协同创新平台,在生态保护修复的相关基础理论和技术方面有丰富的科研积累,学科搭配合理,科技力量雄厚,具备建设科创中心所必需的研究基础和平台条件。

  省林业局局长党双忍表示,建设秦岭生态保护修复科技协同创新中心,集中各方力量深入研究秦岭生态空间这一重要样本,就是为推进生态空间治理体系和治理能力现代化提供理论创新和科技创新支撑,为实现生态空间山清水秀发挥更大作用,作出更多贡献。

  国家林业和草原局科技司司长郝育军表示,设立秦岭生态保护修复科技协同创新中心是贯彻落实习近平总书记“要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合”重要讲话的具体措施,是综合科学研究的具体体现。建设秦岭生态保护修复科技协同创新中心,进一步加强对秦岭生态空间、生态系统的探索研究,就是为加快实现秦岭生态空间山清水秀提供科技支撑,为全国生态文明建设提供科学、有效、可借鉴的科研成果。

  (西安报业全媒体首席记者 龚伟芳)