新闻中心
“慈善幸福家园”项目走进渭南市富平县宫里镇
2020-10-19 20:05来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 近日,省慈善协会前往渭南市富平县宫里镇调研“慈善幸福家园”项目实施的可行性。记者获悉,今年内富平县将在全县范围启动“慈善幸福家园”项目,力争明年10月份前,每个行政村、社区都把慈善幸福家园创建起来,努力创建全省“慈善幸福家园第一县”。

  富平县宫里镇党委书记王武装介绍,宫里镇有14个村,126个组,36000余人,耕地面积6万余亩。该镇以柿子、花椒、石雕为主导产业,原有贫困户483户、1447人,目前已全部脱贫,现村民人均收入1.5万元。近年来,宫里镇慈善事业快速发展,实施“慈善幸福家园” 项目,并通过网上平台,动员热爱家乡的爱心人士众筹,可使慈善公益活动日常化、规范化。他认为,这个项目是巩固脱贫成果,助力美丽乡村建设的好项目。他表示宫里镇必将全力支持这一项目建设,14个行政村的慈善幸福家园立即启动实施,最晚在年底前全面建成,力争创建全县幸福家园第一镇。

  大樊村党支部书记惠春侠介绍,该村5个组,427户,1637人,村民人均纯收入1.2万元。之前,她用自己创办的食品厂投入300万元建立了村上敬老院,赡养村上44名老人。村民的慈善捐赠热情也很高,村上拉路灯搞了一次募捐,400多户,500多人参与捐赠,捐了11.8万元。如果把慈善幸福家园建起来,一是为村上在外创业、工作的人找到了为家乡献爱心的平台,二是通过村上慈善工作站把村上的慈善救助统一领导起来,公平公正地进行救助,三是幸福家园建设以德育人、以善治村,帮助村党支部、村委会、社会治理。

  富平县慈善协会会长刘智杰说:“‘慈善幸福家园’项目是慈善组织巩固脱贫成果,参与社会治理的重点项目,也是新时代慈善组织的使命。富平县要当排头兵,年内在全县范围内启动,力争明年10月份前,每个行政村、社区都把慈善幸福家园创建起来,努力创建全省‘慈善幸福家园’第一县。”

  座谈会后,调研组一行走访了大樊村敬老院,参观了村史馆,并考察了富平县华丽柿子专业合作社,分别征求了敬老院和产业基地方面对“慈善幸福家园”项目建设的意见和建议。

  文/图 西安报业全媒体记者 袁玥