新闻中心-> 国内综合
第十三届全国马克思主义青年学者论坛在西安举办
2020-10-19 22:00来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 10月17日-18日,由中国社会科学院马克思主义研究院和西安交通大学联合主办,《马克思主义研究》编辑部和西安交通大学马克思主义学院共同承办的第十三届全国马克思主义青年学者论坛在西安交通大学举行。来自全国50余所高校、科研院所的百余位专家学者、优秀研究生代表共聚一堂,围绕“马克思主义与中国特色社会主义制度体系建设”这一主题进行研讨交流。

  开幕式上,中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉表示,从大局的角度来思考中国特色社会主义制度建设,认识中国特色社会主义制度在变革中的结构体系完善和治理效能的提升,是本届论坛研究的主要问题。西安交大党委书记张迈曾介绍了西安交通大学马克思主义学院的发展历程,以及其在马克思主义研究领域取得的成绩。他表示,西安交通大学非常愿意为全国广大马克思主义青年学者学习、成长提供平台和支持。

  开幕式后,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳、中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭、中山大学马克思主义学院院长林进平3位专家分别聚焦“马克思主义视野下的‘中国奇迹’”、“探索社会主义制度建设规律”、“面向事实本身出发——反思‘马克思与正义’论题的研究方法”等内容做了主题报告。四川大学马克思主义学院胡芳教授等8位青年学者分别作了主题发言。在分组讨论中,与会学者围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度与推进国家治理体系和治理能力现代化的关系研究”、“中国历史性地解决绝对贫困问题的重大意义研究”、“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度研究”3个议题进行了细致、深入的交流。

  与会学者一致认为,本届论坛为大家提供了一个深入研究、相互学习与交流的重要平台,每位青年学者都能够围绕主题畅所欲言,将自己的研究成果与大家分享,将自己的学术困惑与大家交流,获得了很大收获。

  西安报业全媒体记者 任娜 实习生孙雨花