新闻中心
王建烈士骨灰安葬仪式在咸阳举行
2020-10-19 22:20来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  各界人士送王建最后一程

  “秋风呜咽,秋雨垂泪,魂归故里,致敬英雄。”肃穆的挽联寄托着人们对王建烈士的无限哀思。

  10月19日上午,北京大兴6·12火灾中牺牲的陕西咸阳籍烈士王建骨灰安葬仪式在咸阳市革命烈士陵园举行。北京市消防救援总队、北京市大兴区消防救援支队、咸阳市消防救援支队、咸阳市退役军人事务局等有关单位代表,以及王建家属亲友、生前战友、群众代表200余人送别英雄最后一程。

  各界人士送王建最后一程

  伴着沉重的《安息号》,全体人员脱帽肃立,向烈士默哀、鞠躬。王建生前单位领导介绍王建烈士生平事迹,宣读《革命烈士批准文件》。“让我把娃再抱一下……”移交烈士骨灰时,王建家人悲恸不已,王建母亲将脸庞紧贴在骨灰盒上失声痛哭。骨灰盒上覆盖的党旗异常鲜艳。哀乐中,王建骨灰安葬咸阳市革命烈士陵园。

  王建骨灰安葬烈士陵园

  “他聪明、勇敢、刻苦,爱踢足球,爱弹吉他,还能写一手漂亮的毛笔字,那么优秀的一个人,怎么就走了。”王建生前西北政法大学同学说,王建牺牲噩耗传回母校时,校友们深感惋惜,大家纷纷表示要传承他的精神,以行动告慰英灵。

  仪式最后,全体人员手执白色菊花,依次向王建墓碑献花鞠躬,送烈士最后一程。王建妻子双眼含泪,不住擦拭墓碑。王建生前战友泣不成声,抹泪安慰王建的家人。

  “加入党组织是我一直以来的信念,思想上先入党,才能行动上入党,我要立足岗位,在一点一滴中贡献自己的力量,请党组织在实践中不断考验我!”这是王建的入党宣言,他用生命践行了誓言,用实际行动履行了“在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难”的神圣使命。

  王建的妻子和母亲悲恸不已

  10月18日下午,王建的骨灰从北京送回咸阳。咸阳市、咸阳市秦都区消防礼兵、公安干警和王建的家人、生前战友好友等自发到咸阳秦都高铁站迎接。

  出生于1986年9月的王建,是咸阳市秦都区人。2010年6月,王建参加消防救援工作,生前系北京市大兴区黄村消防救援站党支部书记、政治指导员,一级指挥员消防救援衔。参加消防救援工作10年来,王建始终扎根基层,累计参加灭火救援战斗2000余次,先后荣获三等功2次、优秀共产党员1次。

  王建生前照片

  2020年6月12日17时许,北京市大兴区百联清城商务楼B座19层发生火灾,王建带领两名指战员作为第一到场力量组成侦查搜救组,冒着高温浓烟深入火场内部搜救,因高温浓烟影响,体力透支严重,在回撤途中失去意识,于当日18时05分被送往医院抢救。经医院多日全力救治无效,2020年6月21日13时10分不幸壮烈牺牲。6月23日,王建被应急管理部批准为烈士,追记个人一等功。

  记者从王建家人处得知,王建有一个孩子,刚一岁多,前不久刚学会叫爸爸。

  这声“爸爸”,王建再也听不到了。

  英雄,一路走好!

  文/图 西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪 通讯员 王婕