新闻中心
陕西9月空气质量:优良天数持续增加
2020-10-22 08:18来源:华商网-华商报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  10月21日,陕西省生态环境厅发布9月及1-9月全省空气质量。2020年9月,全省PM2.5平均浓度28微克/立方米,同比上升7.7%;平均优良天数28.9天,同比增加1.7天。2020年1~9月,全省PM2.5平均浓度40微克/立方米,同比下降13.0%;平均优良天数219.7天,同比增加24.6天。

  1~9月 13个市(区)空气质量均有所改善

  2020年1~9月,安康、韩城、延安、铜川、咸阳、西咸、商洛、榆林、宝鸡、杨凌、西安、渭南、汉中等13个市(区)空气质量均有所改善(按改善程度由高到低排序)。

  2020年1~9月,关中地区PM2.5平均45微克/立方米,同比下降15.1%;平均优良天数202.0天,同比增加30.6天。西安市PM2.5平均浓度47微克/立方米,同比下降9.6%;优良天数195天,同比增加30天。

  2020年1~9月,与去年同期相比,关中地区68个县(区)空气质量改善,1个下降,其中改善的前10个县(区)依次为华阴市、永寿县、大荔县、王益区、蒲城县、高陵区、未央区、民用航天基地、耀州区、千阳县,下降的1个县(区)为文体功能区。陕北地区26个县(区)空气质量均改善,其中改善的前5个县(区)依次为延长县、清涧县、志丹县、吴堡县、富县。陕南地区32个县(区)空气质量均改善,其中改善的前5个县(区)依次为柞水县、镇坪县、平利县、白河县、旬阳县。

  专家分析:工业和燃煤污染排放明显增加

  环境专家分析,与2019年9月比较,2020年9月全省环境空气质量略有下降,关中大部分地区空气质量明显下降。在新冠疫情防控进入常态化后,在全面复产复工大背景下,工业和燃煤污染排放明显增加,大部分城市二氧化硫(SO2)浓度大幅度上升;城市建设和施工等活动影响明显加剧,大部分城市颗粒物特别是可吸入颗粒物(PM10)浓度明显上升;机动车污染增加,大部分城市二氧化氮(NO2)和一氧化碳(CO)浓度上升。

  多种大气污染物浓度同时上升的情况主要发生在关中中部城市群区域,这是2020年9月全省环境空气质量下降的主要内因。略偏差的气象条件是2020年9月全省城市空气质量下降的次要因素和外因,主要表现为高湿度情况下细颗粒物(PM2.5)二次生成加剧,这也是造成细颗粒物浓度上升的一个主要因素。

  华商报记者 任婷

  来源:华商网-华商报