新闻中心-> 政务信息
西安三兆村年内启动拆迁 网传拆迁消息得到官方确认
2020-10-22 08:20来源:华商网-华商报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  近日,西安曲江新区管委会在网上回复网友,三兆村将于今年内全面启动拆迁。三兆村被称为西安千年古村落,10月21日,华商报记者探访了三兆村。

  >>记者探访——

  网传拆迁消息得到官方确认

  村子依旧熙攘 村民称等待政策

  近日,有网友在人民网地方政府留言板提问:“网传三兆村年底启动整村拆迁是不是真的?”

  对此,西安曲江新区管委会回复,管委会正在详细制订三兆村整村拆迁安置方案,计划今年内全面启动拆迁工作。

1149118.jpg

  三兆村是西安最大的行政村之一,还是西安的古村落,也是著名的花灯村、社火村。10月21日,华商报记者来到三兆村,村口很是热闹,熙熙攘攘,临街住宅大多经营为酒店。走访中,大多数村民称,已从网络上看到村子要拆迁的消息,正在等待相应的政策。村民陈先生说,村子里的人基本都在出租房子,房子租得很快,生意不错,房客一般都是外来打工的人。

  >>千年古村落——

  相传村子在汉代便形成

  村民认为他们正是守陵人后裔

  三兆村地理位置优越,拆迁后原地规划正在编纂中。

  据了解,在三兆村附近曾出土的墓志中,提到“唐乾符三年九月葬于京兆府万年县三兆村”,可见唐时此地已有三兆村。而据村中传言,三兆村早在汉代便已形成,当时住着杜陵的守墓人。三兆村实为杜陵邑,也就是汉宣帝的守陵人。

1149110.jpg

  三兆村附近除杜陵外,还有墓葬群六十余座,如王皇后墓、陈道生墓、颜师古墓、呼延蒙墓。以这些墓主的身份判断,其守墓人应为数不少。许多三兆村村民认为,他们正是这些守墓人的后裔。

  >>“灯笼村”——

  大多数村民会制作 曾远销各地

  近几年只剩少数几家在坚持

  采访中,村民说代代传言,因守陵人必须要用灯来照明,所以渐渐有了做灯笼的手艺,然后手艺一代一代传了下来。如今,三兆村也因此被称为“花灯专业村”,大家手工制作的灯笼被称为传统艺术品。在上世纪80年代初,西安市面上90%以上的宫灯、造型灯,都出自这个村。

  虽然现在是秋季,但在村子里,依然能看到不少村民家大门口挂着红灯笼。三兆村有世代制作灯笼的传统,村民中,95%以上的人都会制作灯笼,灯笼不仅在西安有名气,还远销到外地。

  陈先生家的大门上也挂着红灯笼,他说:“我也会做灯笼,但这几年做得少了,大概近五六年吧,村里人大都不做灯笼了,受市场冲击,利润太薄了,年轻人都出去打工了。村里只有少数几家村民仍然坚持做灯笼,经营得不错。”

1149117.jpg

  三兆村村民呼延振元今年72岁,初中文化,他家已有三代都制作灯笼,对灯笼很有感情,也是目前村里少有的灯笼大户。

  华商报记者来到呼延振元家中,看到他家对面的一处空地上,放着各种灯笼,空地上还放着制作灯笼时用的各类物件。“楼上还有一个灯笼仓库。”呼延振元说,“我小学时就跟着父母做灯笼,卖灯笼,只要有设计图纸,我们就能做出来。现在年龄大了快做不动了,女儿女婿继承了手艺。如果村子拆迁了,我们住楼房上了,还会找地方继续做。”

  >>“社火村”——

  过年玩社火都要分为四门

  社火高跷水平都很高

  西安市非物质文化遗产保护中心专职副主任王智多年来曾多次去三兆村及周边调研,10月21日,他说,三兆村呼延姓氏多,相传是匈奴人后代,甚至是在杜陵邑为汉帝守陵后代。

1149119.jpg

  西安城东南这一带多为帝王陵墓,周围村庄人多地少,又处在交通要道上,所以历史上这里手工业比较繁荣,尤其是与祭祀有关的行业,比如,这一片有制香的村子,有做礼馍的村子,有做棺木的村子。三兆村的灯笼手艺传统也与祭祀纸扎有源渊。上世纪80年代后发展为一条龙产业,还出访过韩国晋州。

  王智说,三兆村是个大村,过年玩社火都要分为东西南北四门,四个分社斗社火,社火高跷水平都很高。正月十六前,家家户户都忙着做灯笼、买灯笼。正月十六以后,直到二月二,玩社火、踩高跷,东西对垒南北助战,热闹非凡,非常有中国农村传统春节特色。华商报记者任婷/文 邓小卫/图

  来源:华商网-华商报