新闻中心-> 体育健身
八一男篮退出 陕西信达有机会进CBA吗?
2020-10-22 08:46来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  陕西信达男篮一直为进军CBA而努力 西安报业全媒体记者 王健 摄

  西安新闻网讯 靴子最终还是落地了。20日,中国篮协在发布的公告中透露,八一男篮将不再出现在CBA联赛当中,外界一片唏嘘的同时也产生了诸多疑问:八一队球员何去何从,八一队留下的参赛名额将如何处置?

  现役球员怎么办?

  八一男篮退出CBA的消息一经公布便迅速在网上蔓延开,许多球迷在为这支有着光荣历史的球队感到惋惜的同时,也对八一队中现役球员的未来表示关注。

  此前关于此事有几种说法,第一,八一男篮球员将分配给北京首钢和北京控股两支CBA球队,第二,多家CBA俱乐部已请求所在地的体育局出面,向军委训练管理部军事体育训练中心打报告进行申请,希望能够引进八一男篮的球员。还有一种说法是,由于八一队的军队属性,所以队内球员都是军人,如果要想加盟联赛其他队伍,必须先办理退伍手续,目前八一男篮球员基本上都正在办理手续,一旦手续完成便可以加入到其他球队当中。由于受疫情影响,本赛季联赛设立了两个窗口期(转会期),如果按照最后一种说法,八一男篮球员要想转会,必须等到窗口期开启,但他们能否在窗口期开启前完成手续还是未知数。

  赛程是否有变化?

  新赛季首轮比赛时,八一男篮还没有正式宣布退出,当时与北京队的比赛,由于八一队未能到场,根据联赛相关规定八一队被按弃权处理,北京队20∶0获胜。随着八一队正式退出,这种判决方式显然无法继续使用,因为在本赛季当中,其他球队与八一队的交手次数并不完全相同,如果都按20∶0的比分则会造成不公。

  这对于中国篮协、CBA公司来说无疑是一个棘手的问题,如果重新安排赛程,那么势必会出现每轮比赛都有一支球队轮空,怎样安排各队的轮空场次,让各队在比赛和轮空之间保持平衡,对于中国篮协和CBA公司来说是不小的挑战。在20日发布的公告中中国篮协表示,已经要求联赛管理机构依规妥善处理后续事宜,相信很快便会有答案。

  参赛权如何处置?

  八一男篮退出后,球队的参赛权如何处置也是外界普遍关注的一个问题。记者此前从知情人处获悉,八一男篮多年来一直与宁波富邦集团合作共建,球队退出后富邦集团将获得联赛参赛名额。“富邦集团今年早些时候已经开始着手筹建队伍,为征战CBA联赛进行准备。今年7月份,富邦集团董事长宋汉平当选为新一届宁波市篮球协会主席时,也曾在会上公开宣布将要重新组建一支主场在宁波的CBA球队。”该知情人表示。

  尽管种种迹象表明富邦集团将自己组队参赛,但他们也面临人员、财力等诸多问题。有消息称,他们曾希望直接将八一队的球员和教练集体带到富邦新组建的球队中,但遭到了拒绝。有业内人士分析后认为,富邦存在将参赛权出售的可能性。自从2014年后CBA一直没有“扩军”,如果富邦愿意出售参赛权,那么一定会引来NBL球队的争夺。昨日记者联系了NBL联赛陕西信达男篮的高层,对方表示:“这些年我们进军CBA的目标没有变过,我们也一直在努力做好自己,因为机会只会留给有准备的人。” 西安报业全媒体记者 闫斌