新闻中心-> 体育健身
十四运会和残特奥会首批宣传推广大使公布
2020-10-22 16:24来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 为了更好宣传推介十四运会和残特奥会,经组委会领导批准,首批15名十四运会和残特奥会宣传推广大使10月22日正式面向全国公布。

  首批15名宣传推广大使中,既有“神枪手”郭文珺、“神箭手”吴春艳、“铁饼超人”董飞霞、永攀珠峰的“蜘蛛侠”马英等运动健将,也有杨芳、徐杰、孙维、刘睿等三秦父老熟悉的荧屏名嘴。既有青年歌唱家周澎、郝萌、康苗苗,影视新星刘李优优、身残志坚的自由舞者蒋馨柔等艺术界名家新秀,也有“大国工匠”白芝勇和“扶贫能手”崔荣华。新晋宣传推广大使们纷纷表示,将在各自领域身体力行推广宣传十四运会和残特奥会,为办一届精彩圆满的体育盛会贡献力量。

  15名宣传推广大使介绍(按姓氏笔画排名不分先后)

  马英

  2018年5月登顶珠峰南坡,2020年5月登顶珠峰北坡,成为陕西省成功从珠峰南坡、北坡登顶世界最高峰的第一人。2018年,被评为陕西最美体育人提名奖。

  入选感言:

  当选为宣传推广大使一定会是我人生中非常重要的一段经历。我一定做到名副其实,让这段经历更有意义,与整个筹备组团队一起联动做好宣传推广工作,在更深层面上为全民运动,全民健康做努力,带动更多的人发掘体育运动的魅力和感悟健康人生带给生命质量的提升。

  白芝勇

  中铁一局五公司精测公司队长,中共十九大代表,全国技术能手,全国劳动模范,享受国务院政府特殊津贴。

  当选感言:立足岗位做贡献,展现陕西工人新风采,为体育健儿加油,为十四运喝彩。

  刘李优优

  新生代演员。参演电视剧《我怕来不及》、话剧《白鹿原》、《平凡的世界》等,曾获第六届国际戏剧学院奖 “最佳新人奖”;华语戏剧盛典“最佳女主角”提名;第八届国际戏剧学院奖“最佳女配角”提名。

  当选感言:我是西安女孩优优,能当选十四运会和残特奥会宣传推广大使,我心怀感激,甚感荣光。新时代的我们,奔跑在飞速发展的城墙脚下,这片土地古老与时尚并存,多元与包容共聚,愿我能尽一份力,注入一丝新能量,展现“陕西魅力”。

  刘睿

  凤凰卫视主持人、中国文化交流人物、中国播音主持最高奖“金话筒奖”获得者。

  当选感言:陕西是我的故乡,能够担任十四运会和残特奥会宣传推广大使,不仅是我的荣誉,更是一种责任。我将用我的行动,回报家乡父老的培育和厚爱。用我的努力弘扬陕西精神,传递正能量。

  孙维

  西安广播电视台播音部主任,播音指导。全国人大代表,十二届全国青联常委,陕西省青联副主席,陕西省文艺志愿者协会副主席。陕西“四个一批”人才,陕西省“五四青年奖章”,全国“五一巾帼标兵”。

  当选感言:精彩全运,奋斗有我!作为十四运会和残特奥会宣传推广大使、作为一名媒体人,我将义不容辞、不负使命全方位做好家门口盛会的精彩报道。践行媒体人的初心和责任,宣传全运会精神,讲好陕西故事、西安故事,为办一场精彩圆满的体育盛会加油、喝彩!

  杨芳

  陕西广播电视台人力资源部副主任,播音指导,陕西省妇联兼职副主席。十八大党代表,享受国务院特殊津贴专家,全国宣传文化系统“四个一批”人才,全国三八红旗手,中国播音主持最高奖“金话筒奖”获得者。

  当选感言:作为十四运会和残特奥会宣传推广大使,我将义不容辞,不负使命,宣传全运精神,讲好陕西故事。号召更多的人尤其是广大巾帼志愿者参与全运,奉献全运,为全运代言,为家乡添彩!

  吴春艳

  中国残疾人射箭运动员。国际箭联2015年度最佳残疾人射手称号。里约残奥会金牌得主,填补陕西省在残奥会射箭项目上的奖牌空白。全国五四青年奖章,全国五一劳动奖章获得者。

  当选感言:能成为十四运会和残特奥会宣传推广大使,我倍感荣幸,作为从陕西走出的残奥冠军,我希望借这次机会传播陕西文化,展现陕西精神,同时也一定会担起宣传推广大使的职责,用行动回报家乡父老的厚爱。

  周澎

  北京歌剧舞剧院独唱演员,中国音乐家协会会员,两届中宣部“五个一工程奖”获得者,央视青歌赛流行唱法全国亚军,西安演艺集团音乐艺术顾问。连续两年登上中央电视台春节联欢晚会,并连续演唱两届中华人民共和国全国运动会的会歌。代表作:《美丽中国走起来》《我宣誓》等。

  当选感言:歌赞家乡陕西,祝福美丽祖国,办好精彩圆满十四运,传递大爱与更高更快更强的拼搏精神。

  郝萌

  陕西省歌舞剧院副院长,陕西籍青年歌唱家、国家一级演员。陕西省青联常委、陕西百优青年艺术家、陕西省慈善协会理事、陕西省直机关青联副主席、陕西省职工文联副主席、陕西省文艺志愿者协会副主席。

  当选感言:音乐,让我在事业的跑道上找到了拼搏的方向;体育,让我在健康的赛道上懂得了坚持的意义。“拥有健康才拥有一切”绝不仅仅是一句口号。此次有幸当选十四运会和残特奥会宣传推广大使,我将不遗余力的以歌为媒,向世界讲述中国故事,传递陕西声音。愿“盛世全运·天下长安、健康中国·有你有我”。

  徐杰

  陕西广播电视台播音指导,新闻中心播音部主任,陕西五四青年奖章,陕西五一劳动奖章,中国青年志愿者优秀个人奖获得者,陕西省优秀新闻工作者,陕西省宣传文化系统“六个一批”人才,金话筒主持人,中国广播电视十佳金牌主播。

  当选感言:当选宣传推广大使,既是荣誉更是责任,从我做起,义不容辞。当好东道主,喜迎十四运,讲好陕西故事,传播陕西声音,为全运做贡献,为家乡添光彩!

  郭文珺

  陕西省射击射箭运动管理中心副主任,国际级运动健将,陕西射击领军人物。2008年、2012年奥运会、第十二届全运会女子10米气手枪项目金牌得主;“全国三八红旗手”“全国五一劳动奖章”荣誉,“十九大”代表。

  当选感言:非常荣幸成为十四运会和残特奥会的宣传推广大使!我将继续努力奋斗站到十四运的赛场上,自觉以一名十四运会和残特奥会宣传推广大使的身份要求自己,为陕西办一届精彩圆满体育盛会做出自己的贡献,为陕西的追赶超越凝魂聚力!

  崔荣华

  荣华集团党委书记、董事长。十八大代表,陕西省工商联(总商会)副会长。中国女企业家协会副会长,陕西省康养协会会长,陕西省儿童福利会会长。获全国扶贫开发先进个人,全国三八红旗手等荣誉。

  当选感言:能够成为十四运会和残特奥会宣传推广大使,我深感荣幸与骄傲。作为一名人大代表和企业家,我愿意以自身的社会影响力和号召力为依托,为十四运会和残特奥会服务。同时以身作则,身体力行,引导和鼓舞更多的人了解十四运、参与十四运、宣传十四运,为普及体育活动、增强国民体质,办好全民全运、同心同行的体育盛会贡献自己的一份力量。

  康苗苗

  陕西省歌舞剧院歌剧团业务办公室主任,陕西籍青年歌唱家,陕西省音乐家协会会员,陕西省戏剧家协会会员,陕西省声乐大赛通俗组一等奖。

  当选感言:喜迎十四运,当好东道主。用歌声讴歌“大美陕西、千年长安”,唱出百姓心声、讲好陕西故事、弘扬陕西文化。能为全运做贡献,为家乡添光彩,倍感荣幸,我将义不容辞,全力以赴!

  董飞霞

  里约残奥会女子铁饼金牌得主。全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国五四青年奖章获得者,陕西省道德模范,陕西省最美体育人、西安市十大杰出青年。

  当选感言:人文陕西,大美三秦欢迎八方朋友!让我们点亮梦想,为爱启航,助力十四运会和残特奥会取得圆满成功!

  蒋馨柔

  自由舞者,“平凡之光”2018年度人物奖;出演王力宏MV《无声感情》女主角,电影《舞语星星》原型并出演女一号。

  当选感言:非常荣幸能够成为十四运会和残特奥会宣传推广大使,感谢组委会对我的信任。作为一名听力障碍的残疾人和一名极限运动爱好者,多年以来我自强不息、努力进取。我想用自己的绵薄之力去回报三秦父老,回报培养我的国家。我会继续努力,为十四运会和残特奥会宣传推广工作尽职尽责,做一名合格的宣传推广大使,为陕西增光添彩。

  西安报业全媒体记者 闫斌 靳鹏