新闻中心-> 文化娱乐
文化惠民演出进校园 娃娃们乐开怀
2020-10-22 19:01来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 为大力弘扬社会主义核心价值观,丰富少年儿童的精神文化生活,由陕西省文化和旅游厅、陕西省财政厅主办的2020陕西省文化惠民演出活动于10月19日至21日走进周至县和丹凤县的12所学校,为孩子们送上了由西演·西安儿艺创排的优秀儿童剧《小猴聪聪》和《二十四个奶奶》。

  记者今日从西安儿艺获悉,此次惠民演出,西安儿艺全员上阵、兵分两路,在周至县与丹凤县同时送剧,进行了3天12场演出。与往年不同,今年走进校园的惠民演出,采取线上直播与线下演出同步的方式进行,12场演出,共累计线上观看人数约35000人次,线下覆盖学生约16300名。

  《小猴聪聪》和《二十四个奶奶》都是西安儿艺原创精品儿童剧,一个通过童话故事“科普”交通规则,一个将中华24节气生动展现——两部儿童剧让小朋友们不仅受到艺术的熏陶,还获得了思想上的启迪,有很多孩子是第一次接触戏剧艺术,当看到精彩之处,孩子们的笑声掌声连成一片。“由于条件限制,乡村的孩子,很少能接触到儿童剧,希望这种活动多多举办。”一位老师看完剧后说道。

  据了解,下乡演出期间,曲江新区党工委委员、西安演艺集团党委书记、董事长寇雅玲携相关领导前往周至、丹凤两县慰问剧组演职人员。西安儿艺相关负责人表示,作为国有文艺院团,西安儿艺始终走在惠民演出第一线,积极承担戏剧艺术的美育功能。未来西安儿艺将继续积极践行文艺担当,坚持定期送剧下乡,为乡村孩子们提供丰富的精神食粮,拓宽孩子们的文化视野,让孩子们在精神、心理层面得到艺术滋养,让乡村的孩子们都能够看上儿童剧,让戏剧艺术惠及更多儿童。西安报业全媒体记者 孙欢