新闻中心-> 财经新闻
西瓜视频加码“中视频” 将补贴创作者20亿元
2020-10-22 19:07来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 近4日,西瓜视频总裁任利锋宣布,未来一年西瓜视频将至少拿出20亿元用于补贴,与优秀的视频创作者一同发力“中视频”赛道。任利锋还表示,未来将加强西瓜视频和抖音在中视频内容、搜索服务方面的联动,全力扶持双端中视频创作人。

  中视频进入“战国时代”

  根据《2020中国网络视听发展研究报告》,截至今年6月,中国网络视听用户规模超过9亿,网民使用率超过95%。视频已经成为全民创作和消费的内容体裁。与此同时,长视频、中视频和短视频的赛道也日益清晰。中信证券此前发布的一份报告认为,5G时代,随着内容平台纵深不断发展,用户对内容质量的要求持续提升,视频产业有望诞生“中视频”内容赛道。

  任利锋援引西瓜视频内部估算数据称,中国用户每天观看中视频的总时长,已经超过了短视频时长的一半,并且是长视频时长的两倍,这一数据仍然在快速增长。不同于短视频和长视频领域几近固化的行业格局,中视频领域的市场竞争还相当激烈,其格局呈现出“战国时代”的面貌。

  据不完全统计,过去半年里,几乎所有头部内容平台都在发力中视频。2020年7月,微博启动视频号计划,5亿现金分成扶持创作者。9月底,微信上线1分钟以上视频上传功能。10月,百度推出独立视频App百度看看,知乎则在首页新增“视频”专区。

  在这一趋势下,西瓜视频也吸引了越来越多的创作者。据西瓜视频提供的《中视频创作人职业发展报告》,截至2020年8月,西瓜视频月活创作人数量达320万,距年初增长175%,今年以来,平均每天有超过8000人加入西瓜视频创作人行列。

  20亿元助力创作人职业化

  激烈市场竞争的另一面,是中视频创作者逐步改善的境遇。随着中视频市场规模变大,创作者变现手段也在增多,涵盖平台流量分成、直播带货、广告营销等方式。

  数据显示,过去一年,近400位西瓜视频创作人已年入百万。任利锋表示,优质中视频创作者都将有机会成长为职业创作人——他们将以创作视频为职业,靠创作视频就能过上更好的生活。

  “三一博士”是一名西瓜视频知识领域的创作人,在西瓜视频和抖音上拥有超过370万粉丝。他表示,自己一直对视频形式传播知识感兴趣,但最初做了一段时间后发现,生产优质视频内容需要花费大量时间和精力,如果没有合理的回报,一个人其实很难坚持做下去。

  “不管是从商业价值还是社会价值的角度,中视频创作人的黄金时代正在到来。”任利锋说,未来一年,西瓜视频除了拿出20亿元用于补贴创作者,还会积极探索视频行业首创的“保底+分成”模式,助力视频创作人职业化。西安报业全媒体记者 樊华