新闻中心
西安将以整车为牵引完善汽车产业链建设
2020-10-23 09:27来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  考察团参观比亚迪新车。(西安报业全媒体记者 窦翊明 摄)

  西安新闻网讯 考察汽车重点项目、了解区域投资环境、精准对接投资意向……10月22日下午,为让外地零部件企业近距离了解西安汽车产业发展情况,吸引更多企业投资西安,以2020中国汽车供应链大会举办为契机,市投资局组织参会的汽车零部件企业客商共计200余人分别赴高新区、经开区和西咸新区等西安汽车产业重点承载区域进行考察,通过洽谈交流,促进更多优质项目落地西安。

  在经开区汽车产业基地陕汽控股汽车总装配厂,映入眼帘的是热火朝天的生产场景:翻转驾驶室、拧紧轮胎螺母……在长150米的内饰生产线上,员工们以饱满的热情投入生产中。在陕汽生产基地,参会的诸多汽车零部件企业负责人详细了解了陕汽近年来的发展情况,近距离感受了总装车间的生产环节,并登上德龙X6000牵引车,感受陕汽重卡的魅力。

  在位于高新区的比亚迪生产基地,考察团成员现场体验了比亚迪轨道交通,参观了比亚迪新能源汽车和轨道交通自动化控制系统,了解智能产品、考察生产车间。在陕西法士特汽车传动集团有限责任公司,众企业家们了解了法士特新能源产品、重卡变速器、客车变速器等方面的研发成果和应用案例,并对法士特生产车间进行了实地考察。在西咸新区秦汉新城,大家走进宝能新能源汽车生产基地和秦汉汽车零部件产业园,感受区域的投资环境及汽车产业的发展情况。

  在此次投资环境考察调研活动中,经开区、高新区、西咸新区分别就各自区域良好的投资环境、产业规划发展与汽车产业布局等情况进行了介绍,并就区域的优势项目进行现场推介,通过详细了解外地零部件企业的需求及投资意向,现场进行精准对接。

  “陕汽通过与上下游协调对接,带动了省内产业链60余家企业复工复产,在有力保障供应链稳定的同时,为陕西经济发展注入了活力。” 在经开区汽车产业基地,详细了解了经开区汽车产业基础和投资环境后,来自北京的汽车零部件企业代表说,希望能与经开区有更多的联动,推动区域汽车产业协同发展。

  “听完秦汉新城相关负责人对区域规划发展情况与产业布局的介绍后,能够感受到这里的产业优势明显,优惠政策充足,发展潜力巨大。”与会企业家表示,会后将积极考虑入区投资相关事宜。

  “在听取比亚迪的发展历程、产品研发、发展前景等相关介绍后,让我感受到了比亚迪公司理念先进、实力雄厚。”来自江西的企业代表表示,希望双方能够在轨道业务、新能源汽车等方面开展务实合作,实现双赢。

  “连日来,已有多家参会企业联系我们,并明确表示,希望了解更多的西安汽车产业相关政策,进一步加紧对接洽谈。”据市投资局招商项目一处负责人介绍,下一步,市投资局将梳理本次参会企业投资意向和需要,一对一进行跟踪对接,争取吸引更多优质企业到我市投资布局。

  市投资局相关负责人告诉记者,2020中国汽车供应链大会成功举办,进一步加快了我市招商引资的步伐。西安将以整车为牵引,不断完善汽车产业链体系建设,增强汽车零部件对汽车产业持续发展的支撑作用,着力引进配套企业,围绕陕汽、比亚迪、吉利、开沃、宝能等生产需求,精准施策,做大汽车产业规模。同时着力优化园区布局,强化汽车产业链承载能力,打造知名企业众多、产业链条日趋完整、集聚效果显著、核心竞争力强的汽车产业高地,努力将西安打造成为我国重要的新能源汽车产业基地。

  ■西安报业全媒体记者 黄晓巍 王赫