新闻中心-> 政务信息
“非遗扶贫品牌行动和优秀带头人”名单发布 陕西一项目入选
2020-10-24 13:46来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 近日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、国务院扶贫办开发指导司业务指导“非遗扶贫品牌行动和优秀带头人”名单正式对外发布,由省文化和旅游厅申报、千阳县文化和旅游局实施的西秦刺绣助力精准脱贫行动项目入选,位列全国15个非遗扶贫品牌行动之一。

  西秦刺绣历史悠久,被列为国家级非物质文化遗产名录之中。依托这一非遗技艺而实施的西秦刺绣助力精准脱贫行动始于2018年1月,旨在持续壮大产业规模,精准帮扶,带动贫困妇女广泛参与,探索“校企合作、有偿培训、绣二代回归”等方式培养传承人才。2019年,共生产刺绣产品500万件(套),实现产值7800万元,参与西秦刺绣制作的贫困妇女累计达7721人,培训贫困妇女3500人次,全县从事刺绣制作的贫困妇女人均增收3200元以上。

  据了解,全国文化和旅游系统充分发挥文化在脱贫攻坚工作中“扶志”“扶智”作用,以市场潜力大、带动就业强的传统工艺项目为依托,以培训为重要抓手,帮助建档立卡贫困人员学习传统工艺和相关技能,推动非遗助力精准扶贫工作取得实效。举办本次评选活动,便是为了弘扬非遗助力精准扶贫蕴含的时代精神,总结非遗助力精准扶贫工作经验,宣传推广非遗助力精准扶贫工作成果,大力营造关注、支持和参与非遗助力精准扶贫和乡村振兴的社会氛围。

  西安报业全媒体记者 职茵