新闻中心-> 文化娱乐
教育题材大型纪录片《培根铸魂》西安开机
2020-10-24 19:48来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 今日上午,“十四五”教育发展创新论坛暨大型纪录片《培根铸魂》开机仪式在西安隆重举行。全国政协委员、国家电影智库秘书长侯光明,中国传媒大学副校长张树庭,陕西省社科联党组书记、常务副主席郭建树,陕西省教育厅副厅长赵昶葆,陕西省社会科学院副院长杨辽,陕西省广播电视局副局长单子孝,中央电视台纪录片总导演马良,陕西省电影家协会主席张阿利,陕西省文艺评论家协会主席李震,陕西文化教育题材影视剧创作办公室刘瀚辰等嘉宾、专家学者相聚,围绕“为时代画像、为时代立传、为时代明德”主题,以镜头见证时代,用影像记录中国,共同为“十四五”中国教育发展的路径与趋势建言献策,共话影视教育发展创新。

  记者获悉,本次活动由陕西省教育厅、陕西省社会科学联合会、陕西文化教育题材影视剧创作办公室、陕西广播电视台《教育正能量》联袂举办。活动分为开幕式、嘉宾致辞、纪录片《培根铸魂》开机仪式、陕西广播电视台《教育正能量》播出八周年盛典、创新论坛、分论坛与主题研讨等环节,采用线上线下同步方式展开。

  大型纪录片《培根铸魂》总制片人、陕西文化教育题材影视剧创作办公室刘瀚辰主任说,影视教育是渗透和吸纳,如春夜喜雨浸润人们的心灵。纪录片《培根铸魂》重点以教育等领域为切入,旨在对中国教育改革创新发展所面临的问题进行深度解析,探讨解决中国教育改革的途径方法,为未来教育发展提供新思路、新经验。纪录片将以纪实、艺术的创作手法,光影为媒“记录新时代、书写新时代、讴歌新时代”,以教育事件和教育人物为原型,用视听镜头见证当代中国教育发展,用真实影像聚焦教育改革实践,“坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚”为中华民族培根铸魂。

  刘瀚辰主任指出,优秀的影视作品思想性、艺术性俱佳,在引导人们树立正确的世界观、人生观、价值观的同时提高人们的认知能力、审美能力和创新能力。作为建党100周年的献礼作品,一定要创作时代精品,发挥影视教育的独特作用,讲好中国故事,凝聚中国力量,实现中华民族的伟大复兴。该片创作团队筹备至今已经走访教育、文化等领域百家原型单位,挖掘中华民族之魂的内涵。

  “采用多线索梯进式叙述结构,多元素结合,将光影艺术手法融入文化科技,用镜头立体讲述陕西故事,用独特的视觉艺术对文化教育科技领域取得的成绩进行完美演绎。”中央电视台纪录片总导演马良在谈及拍摄情况时说。

  “深入学习领会习近平总书记的讲话精神,要扎根人民、服务人民,从人民中汲取灵感,要真实呈现我国在文化教育、社科方面的发展和成就,用陕西元素讲好中国故事。”陕西省电影家协会主席、西北大学教授张阿利表示。

  此次“十四五”教育发展创新论坛暨大型纪录片《培根铸魂》开机仪式,专家学者们分享了最前沿的教育思考。

  文/图 西安报业全媒体记者 曾世湘