新闻中心-> 科技教育
2020世界机器人大赛西安选拔赛在浐灞第十学校举办
2020-10-24 20:04来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 10月24日,2020世界机器人大赛西安选拔赛在西安市浐灞第十学校举办,来自全市各个学校的63支代表队展开激烈比拼。

  据了解,由中国电子学会主办的世界机器人大赛是实现我国机器人技术与产业跨越发展的机器人产业盛会。自2015年起世界机器人大赛已成功举办了五届,共吸引了全球20余个国家12万余名选手参赛,为各国热爱机器人技术的青少年们提供了充分展示自己的平台,目前已是国内外影响广泛的机器人领域官方专业赛事。

  本次西安选拔赛由世界机器人大赛赛事组委会主办,浐灞第十学校协办。选拔赛围绕“智慧交通+智造大师”领域,聚焦实际需求,目的在于搭建共享资源、交流技术平台,加速科技成果转化,推进科技与教育的双向融合。经过前期评选,共有来自西安市中小学的63支队伍展开激烈比拼,其中包括55支以小学阶段学生组成的多任务型赛项代表队和8支由11至18岁青少年组成的对抗型赛项代表队。

  比赛正式开始前,小学组参赛队员左卓扬和刘泽霖正在仔细地调试他们的机器人。“这个像车一样的机器人是由我们团队的成员自己组装的。今天的比赛中,我们要操控它推翻指定的小方块,绕过圆柱形障碍物,再用机器人的两个机器臂把散落的小球聚集在一起,放进指定的筐里。”他们介绍说。

  “加油!加油!加油!”“小心这边!”……此次西安选拔赛主要进行智慧交通赛项的排位赛和智造大师赛项的排位赛。比赛正式开始,参赛队伍热情高涨,成员之间默契配合、有序分工协作,全方位展示自己的创意作品,展现出力争第一、勇于争先的少年风采。经过一轮轮激烈角逐,最终,北国之心战队、终极者战队、守护神战队,航天一队、二队等队伍凭借严谨的逻辑思维能力和战局分析、快速决策能力脱颖而出。他们将代表西安市参加全国机器人大赛。

  “能够协办此次世界机器人大赛西安选拔赛,是组委会对浐灞第十学校的充分肯定,也与学校的办学理念十分契合。”浐灞第十学校副校长胡颖琦表示,机器人比赛启发学校要注重拓宽学生的思维发展空间,给学生创造更多了解先进科学技术的机会和充分展示自我的平台,把学生培养成德智体美劳的适应新时代发展的人才,为国家和社会贡献力量。(文/图 西安报业全媒体记者 杨旭)

1 2 3 ... 6 > 尾页