新闻中心-> 政务信息
云兴霞蔚—“鸿蒙开天地 联创照未来”生态融合发展主题论坛举行
2020-10-25 10:56来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 10月24日,云兴霞蔚—“鸿蒙开天地 联创照未来”生态融合发展主题论坛在高新区举行,作为2020第四届全球程序员节的分论坛之一,本次论坛首次尝试线上连线,覆盖全球。

  论坛上,中国互联网协会副理事长何桂立,西北工业大学智能工业和信息化研究所所长何军红,澜起科技股份有限公司副总裁曾明,西北大学信息科学与技术学院教授陈晓江,中移物联网有限公司智能感知产业中心总经理李晋刚,中软国际解放号交付管理中心总经理颜士龙,中国汽车工程研究院股份有限公司高级工程师罗刚等七位大咖做了精彩的主旨演讲。

  何桂立在《打造物联网生态,推动技术应用发展》的演讲中说,打造物联网生态,关键要加快推进新一代移动物联网芯片、模组等产品的研发工作,推动模组成本降低,促进产业规模应用;支持基础电信企业建设移动物联网连接管理平台的开放能力。同时,引导行业应用企业搭建设备整合智能化、设备及数据管理智能化、系统运维智能化的垂直行业应用平台;鼓励有能力的企业建设开放实验室,形成大中小企业融通发展格局;支持开展移动物联网网络质量评估测试,规范市场行为,支持移动通信转售企业开展移动物联网业务创新。

  西北工业大学智能工业和信息化研究所所长何军红在《智能制造和工业互联网工程应用》的演讲中表示,智能制造侧重于工业企业制造的提质增效、节能降本。工业互联网侧重于工业服务,为企业提供个性化定制和服务延伸。工业互联网平台创新应用,将改变数字化工厂/智能工厂从大系统的集成模式,逐步发展成为微服务的集成架构。

  中国汽车工程研究院股份有限公司高级工程师罗刚在《智能网联建设模式和运营模式探讨》中表示,车路协同是中国自动驾驶演进的必然路径,全国范围内,已有重庆、上海、北京、浙江等10个国家级示范区;截至目前已批复天津和无锡两个国家级先导区;两个工信部验证项目。“基于车路协同的先导区规划、建设与运营,需要政府的主导和投入,也需要政府承担一定的责任和风险,主导并邀请专业的规划团队,结合城市的产业发展规划,进行先导区建设的顶层设计;对先导区的运营进行管理和商业化探索,对于运营公司前5年的运营,酌情给予补贴;推动国家车联网法规标准制定,实现跨行业、跨领域、跨管理部门的协同合作、数据互通和开放共享。”

  (西安报业全媒体记者 蒋黛)