新闻中心
永寿云集生态园以柿子产业链为主导 全面助力脱贫攻坚
2020-10-25 10:59来源:中国日报网 西安报业全媒体编辑:朱梅红

  中国日报咸阳10月24日电(记者 辛闻)脱贫攻坚在行动,文化扶贫助推全产业链发展,为打赢脱贫攻坚战注入新活力。位于黄土高原沟壑区的陕西省咸阳市永寿县云集生态园,正以柿子产业链和生态文化旅游为主导,全面激发当地村民内生动力。

  记者了解到,云集生态园自2011年建园以来,初步形成了以柿子产业链和生态文化旅游为主导产业的综合性园区。园区计划投资5亿元,目前已累计投资3.6亿元。

  云集文化旅游发展公司副总经理冯敏介绍,园区坚持绿色发展理念,初步形成了以柿子产业链为主导的多元化发展格局,涵盖柿子酒(100吨)、柿子醋(500吨)、荞麦醋(1000吨)及菜籽油(10万斤)生产能力的一系列深加工项目,累计投资逾1.2亿元,年安排就业岗位120个,带动当地贫困户406户,累计分红105万元,户均年新增收入3000-6000元。

  “我们的产品,在各方面受到市场和消费者的青睐,取得了显著的社会效益与经济效益,”她说。

  为全面助力脱贫攻坚,提升当地村民培育种植柿子的专业技能,云集生态园与西北农林科技大学合作,全力打造新型职业农民培训基地,拥有培训师资30余人。

  据介绍,云集生态园目前柿种引自日本,在永寿县甘井镇培育而成。

  目前,云集生态园园区固定员工251人,其中当地员工200人,贫困劳动力80人,固定工月工资3000-5000元。同时,园区每年季节性用工达10000人次,年劳务支出300万元,有力带动当地群众就地就近增收致富。