新闻中心
渭博重阳雅集 老少同乐菊味浓
2020-10-25 18:53来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  

  西安新闻网讯 10月25日,九九重阳节又逢抗美援朝第一仗纪念日。渭南市博物馆中庭苑88岁的抗美援朝老兵付自善与稚气儿童、文化学者、古琴、绘画、剪纸、诵读、茶艺等艺术创作者在鲜艳的菊花丛中齐赏重阳文物、共话重阳习俗,赏菊品菊画菊剪菊咏菊,满座皆欢,其乐融融,共度重阳佳节。

  “九月初九,日月并阳,两九相重,所以叫重阳”,此次渭南市博物馆重阳雅集活动在渭南市朗诵协会会长惠卫东与文化学者祁吉寿关于重阳历史和民俗的分享中开始,悠久的重阳历史,丰富的重阳活动、尊老敬老的重阳传统引发现场观众的认同与赞扬。在古琴表演者颜博勤优雅的古琴声中,嘉宾和观众们边品菊花茶,边了解重阳知识。“一为重阳上古台,乱时谁见菊花开”,在文化学者成江海重阳诗词的分享中,流传长久的菊花诗与现场摆放的数十种名贵菊花相得益彰,引得不少观众拍照不停。来自渭南市朗诵协会的诵读者肖莉在诵读重阳诗词时,曾在联合国教科文组织总部表演剪纸第一人的艾晓手中红纸上下翻飞,剪刀之下菊花逐渐成型,当他展示自己的菊花作品时,观众掌声不断。在他的指导下,现场观众也纷纷拿起剪刀,体验菊花剪纸。“这件明代琉璃菊花纹滴水是我馆珍藏的菊花纹样藏品之一”,渭南市博物馆副馆长李国栋讲解文物时,现场嘉宾和观众屏气凝神,聆听专注。在他讲解的同时,现场创作菊花图的中国美术家协会会员何柳生、赵瑞两位画家笔下已菊花盛开,清香满溢。展示时,观众们喝彩不断。

  在体验和参观环节,满头白发的奶奶和孙子同剪菊花,年轻的父母教授孩子向长者奉茶的礼仪,付自善身边更是围满了向老人表示敬意的观众,82岁的老画家何柳生也是精神矍铄,下笔有神。整个现场欢乐祥和,充满浓浓的尊老敬老气氛。

  据介绍,重阳雅集是渭南市博物馆“我们的节日”系列社会教育项目内容之一,这一项目依托渭南市博物馆馆藏资源,在传统节日开展丰富多彩的社会教育活动,吸引观众更加深入的了解优秀传统文化,增强文化自信,践行社会主义核心价值观,更好发挥“博物馆是一座大学校”功能。

  文/图 西安报业全媒体记者张松 通讯员申喆