新闻中心-> 文化娱乐
纪念张载诞辰1000周年暨关学高端论坛举行
2020-10-25 21:04来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。” 关学创始人张载的主旨影响了无数人。10月25日上午,以“传承关学精神,彰显文化自信”为主题的“纪念张载诞辰1000周年暨关学高端论坛”在西安文理学院关中书院隆重举行。会议由西安文理学院党委宣传部、历史文化旅游学院、长安历史文化研究中心联合主办,著名关学专家以及古代关学家后人等80余人参加了会议。

  本次会议由开幕式、大会主题发言、关学后人发言、中青年学者论坛四个部分组成,张载后人张召强、冯从吾后人冯冲、李二曲后人李刚、牛兆濂后人牛锐分别介绍了各自先祖对关学发展的历史贡献。陈俊民等十多位学者的精彩发言,除了集中探讨张载关学的学术思想、历史贡献、当代价值以及研究方法,还涉及明代关学与周边学术的互动、关学家规家训、清代关学学派、乡约与乡土中国等内容。

  在主题发言环节,关学专家陈俊民以“问题与方法”为轴线,向与会者阐述了自己多年来关学研究的宝贵心得和方法。他认为,研读整理关学经典文本是关学研究的入手处,应遵照“精其选、解其言、知其意、明其理”四法,应遵循研读经典的“内在规则”与“客观标准”,严防误读、误导关学经典。关学研究专家赵馥洁的发言着重探讨了张载“民胞物与”理想的通融性思维。陕师大教授,关学研究专家丁为祥从四个方面阐述了他对张载哲学的最新认知,并提出张载的“以礼为教”,不仅开创了一种地域学风,而且也开创了一种以“躬行礼教为本”“耕读传家”的做人精神。西北大学中国思想文化研究所教授张茂泽集中探讨了张载中道方法的现实意义。张载“两端并进”“仇必和解”的“参和”中道方法,不仅可以帮助我们更全面准确地理解关学精髓,也许还有助于唤醒我们模糊已久的历史记忆。

  此外,西安交大教授常新以《明代中期士人对阳明学的认同与发展》为题,探讨了明代关学与周边地区的学术互动与交往。

  西安文理学院张天社以《关学家规家训的特点与作用》为题,重点探讨了关学家规家训文化。另有西安文理学院贾俊侠等学者也重点探讨了张载的学术理论。

  文/图 西安报业全媒体记者 张静