新闻中心-> 国内综合
北京地铁车站正式配备“救命神器”AED 2022年底将全覆盖
2020-10-28 09:44来源:中国新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  中新社北京10月27日电 (记者 杜燕)简单易用的自动体外除颤仪(简称AED)被誉为“救命神器”。27日,北京市交通委员会和北京市卫生健康委员会联合启动轨道交通车站配置AED工作,到2022年底北京所有轨道交通车站将实现AED设备全覆盖。

  今年6月,北京印发《关于加强本市院前医疗急救体系建设的实施方案》,明确要求推动北京火车站、地铁站、交通枢纽、公园、景区、大型商场、体育场馆、社区等公共场所按标准配置AED等急救设施设备。

  北京市交通委员会相关负责人介绍,轨道交通AED设备安装工作以每站1台AED设备的配置标准分步推进。其中,今年底前完成7条线路104座车站的AED配置工作,到2022年底前实现北京所有轨道交通路网地铁车站的AED全覆盖。

  自2006年起,北京地铁运营企业一线站务人员就开始参加北京市急救中心、北京市红十字会开展的急救员培训。目前,北京轨道交通全网共1700余人取得AED急救证书。

  负责人表示,北京将进一步增强培训取证人员力量,强化心肺复苏及AED实操技能,到2022年底前实现轨道交通线路一线站务人员培训取证率达80%以上。

  《中华人民共和国民法典》第一百八十四条规定,“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”负责人指出,通过法律保障免除善意救助者的民事责任,让事发现场的目击者实施紧急救助行为时无后顾之忧。北京相关部门将加强社会公众急救知识和技能的普及培训,进一步细化完善法律法规。