新闻中心-> 财经新闻
西安“城城找房”经营异样 业主租客担心损失无人承担纷纷上门追问
2020-10-28 15:22来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

前来维权的业主、租客将办公区域挤得水泄不通

  西安新闻网讯 从10月初开始,全国各地陆续曝出“城城找房”拖欠房主租金的事件。如今,“城城找房”的违约潮蔓延到西安。

  10月27日,西安城南一位租客蒋先生反映,他使用的“城城找房”长租公寓负责人疑似跑路了,自己缴了半年租金1万多元,但房东却从八月份起就没再收到过租金。找不到中间的房屋托管方“城城找房”,又拿不到租金,房东现在要把房子收回去。

公司墙上悬挂着尚未实现的“愿景”

  27日下午,记者实地探访了位于西安市未央路美豪酒店8楼的“城城找房”总部,门口站满了保安,上百位前来维权的业主、租客将办公区域挤得水泄不通。记者注意到,整个办公区域内,员工工位上的电脑等办公物品已经全部被清理干净。整层的办公区域只有一名工作人员,大声呵斥着前来维权的市民“不排队就不办理,你们自己看着办。”

  天眼查显示,“城城找房”隶属于城城不动产管理有限公司(以下简称“城城不动产公司”),城城不动产公司总部设在西安,在北京、上海、深圳、重庆等100余个城市成立分公司,房源超6万套。从今年10月开始,贵阳、杭州、合肥等地陆续曝出了“城城找房”拖欠房主租金卷走租金跑路事件。

办公室员工工位上的电脑等办公物品已被清理干净

  现场一位房东认为,城城找房的“高收低出、长收短付”是一个典型的骗局,每套出租的房屋资金流高达90%以上。房客一次性缴纳一年的租金,但平台却按月交付给房东,剩余资金的用处无人知晓。

  挺着大肚子的市民高女士情绪激动地表示,“为了给即将出生的孩子提供更好的环境,她8月份才在劳动南路租了一套三室的房子,给城城找房一次性付清了全年38000多的房租,没想到房东因为几个月没收到房租,近期把门锁换掉了,她和家人一下无家可归……”

  因不及时交付房租,租客被房东撵出的情况在西安接连上演。据悉,目前未央警方已介入调查,本是“城城找房”应该负的责任,却演变成房东和租客的博弈,双方的损失应该由谁来承担,至今没有个说法。

致歉信

  天眼查专业版数据显示,我国目前已经注销或吊销的长租公寓相关企业约有170家,占相关企业总量的15%;据不完全统计,我国约有22%的长租公寓相关企业存在过经营异常,近5%的相关企业曾受到过行政处罚或有过严重违法行为,在今年内“爆雷”的长租公寓数量超过40家。

  对此,西安市住建局提醒租客,房东委托代理公司出租时,应及时查看企业营业执照及相关资质及投诉纠纷情况。多渠道了解其市场口碑和客户反映,判断企业经营状况;租客在签订租赁合同时,要特别注意租金支付期限和方式等条款,选择较短支付周期(一般不超过3个月),避免一次性支付较大额度房租,以免因公司不能正常经营时造成较大利益损失。(文/图 西安报业全媒体记者 樊华)