新闻中心-> 文化娱乐
《风犬少年的天空》迎来大结局 尤长靖《如果不是你》MV重温全剧“名场面”
2020-10-28 17:36来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

《如果不是你》MV封面海报(方版)

  西安新闻网讯 由张一白、韩琰、李炳强执导,里则林编剧,彭昱畅、张婧仪、梁靖康、周依然、张宥浩、郭丞、周游主演的16集青春剧《风犬少年的天空》于10月22日迎来大结局,超过10万人同时在线追看最后一集,不仅创下本剧播出以来的最高纪录,同时也是独播平台内同时在线人数最高电视剧。近日,剧方发布由尤长靖献唱的插曲《如果不是你》MV,对《风犬少年的天空》16集“名场面”全面回顾,引发观众重重回忆,惹不少网友为之泪目。MV中,歌声与画面共同交织出青春最动人的画卷,也为我们共度的这段时光划上了圆满句点。

  尤长靖插曲声声催泪 名场面重温处处戳心

  自《风犬少年的天空》开播以来,这部围绕七位少年关于友情、亲情、爱情的青春故事就牵动着无数观众的心弦。从懵懂无知的爆笑犯二,到猝不及防迎接来自社会的洗礼,交织着新一代少年成长的风犬少年故事,都一一在《风犬少年的天空》中上演。尤长靖献唱的插曲《如果不是你》,作为被无数网友疯狂期待的《风犬少年的天空》原声音乐最后一首,也在第16集大结局中压轴出现。

  作为青春实力派歌手的尤长靖,拥有着出色的唱功,干净清冽的少年之声让他与风犬少年的青春气息形成美妙共鸣,歌声中超越年龄的情感掌控力,也使得他成为讲述风犬少年一路成长故事的最好人选。在尤长靖深情的歌声里,《如果不是你》MV以老狗与安然贯穿全剧的感情线为轴,也带观众重拾了剧中关于少年们友情、亲情、爱情的点滴。MV结尾用“倒带”的形式,也让逝去的亲人涂夫、伙伴刘闻钦重现到旧时光中,道出了观众的美好希冀,也唤起了观众无数的刻骨记忆,一代人的青春故事就此画上句点。

《风犬少年的天空》播放量破3亿

  《风犬》圆满收官创平台剧综新纪录

  作为导演张一白时隔20年重回剧集之作,该剧自9月24日在网络独播平台上线之后,便吸引了大量网友的关注,助推收视热度和口碑不断走高。该剧在开播第二周独播平台播放量就已破亿,开播第三周播放量破2亿,截至目前累计播放量已超过3亿,创下该独播平台剧综追剧人数新纪录。而少年们在成长中遭遇的友情、亲情、爱情的羁绊,在欢乐和泪水、遗憾和迷茫的交织下,也让无数网友在追剧中展开热议。此外在某短视频平台中,《风犬》官方账号创下了单个短视频播放量破1.2亿、总播放量超15亿、总点赞超4000万的傲人成绩,剧集话题总播放量近50亿。在播出期间,由剧情引发的热议话题也稳居各大社交网络榜单前列,多平台内的剧集排行榜中蝉联第一霸榜数周,各平台热搜话题也频频上榜超过百余次。而随着剧情的深入,也掀起了大量网友在国庆期间打卡重庆拍摄地、全民种草小面等热潮,青春无限的气息更引发了人民日报、光明日报等媒体平台的撰文关注。

  该剧的成功不仅仅体现在热度和数据上,许多业内人士也指出本剧的成功更体现在格局上,打破了当代青春影视剧的桎梏,直面现实中的青春命题,是重新定义青春剧的力作。剧中少年们在中学生活的最后一年里,他们一起面对来自校园、来自家庭甚至来自社会的种种考验,他们会陷入情感纠葛,会直面贫富差距,乃至要面对来自家庭、社会的现实冲击,甚至要直面生死,这些现实的问题让少不经事的风犬少年一夜长大。迷惘但也勇敢、一身正气又莽撞的少年们携手直面现实世界的滚滚洪流,引发许多网友感叹:“原来长大就是一瞬间的事儿”,“让我们感受到又痛又真实的青春”。

  西安报业全媒体记者 张静