新闻中心-> 政务信息
乡镇工会每年将获不低于5000元经费补助
2020-10-28 18:06来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 日前,省总工会研究出台了《陕西省总工会关于进一步加强街道(镇乡)工会建设的实施办法》(以下简称《实施办法》)。其中,每个街道(镇乡)工会每年将补助不低于5000元工会经费,从源头解决了街道(镇乡)工会缺人缺钱的现实问题。

  《实施办法》在第二章“基本职责”中,解决了街道(镇乡)工会职责不清、方向不明等问题,解决了街道(镇乡)工会制度落实不规范等问题。

  如何加强街道(镇乡)工会组织建设?《实施办法》进一步规范了街道(镇乡)工会组织建设工作。尤其是明确了每个街道(镇乡)工会至少配备1名社会化工会工作者,职工2000人以上的,每增加3000人可增配1名社会化工会工作者;各市(区)总工会按照《陕西省街道(镇乡)、开发区(工业园区)工会经费补助及管理办法(试行)》比例配套安排每个街道(镇乡)工会经费补助资金,每年不低于5000元,从源头解决了街道(镇乡)工会缺人缺钱的现实问题。

  为了让街道(镇乡)工会建起来、转起来、活起来、强起来,省总工会将在街道(镇乡)工会开展星级创建活动,以星级创建活动为牵引,全面提升全省街道(镇乡)工会规范化建设工作。《实施办法》第五章对“创星晋档”进行了规范提升。其中,第三十条规定,要把街道(镇乡)工会“创星晋档”活动与评选表彰各层级职工之家紧密结合,并贯穿评选表彰全过程,被认定为“陕西省三星街道(镇乡)工会”的单位,省总工会给予经费补助5000元;被确认为“陕西省四星街道(镇乡)工会”的单位,给予经费补助10000元;被命名为“陕西省五星街道(镇乡)工会”的单位,给予工作经费补助10万元,用以激发全省街道(镇乡)工会参与创建星级工会的热情。

  西安报业全媒体记者 袁玥