新闻中心
第一批陕西省服务型制造示范企业启动申报
2020-10-28 18:21来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 为充分发挥示范引领作用,加快培育发展服务型制造新业态、新模式,打造我市先进制造业竞争新优势,市工信局组织申报第一批陕西省服务型制造示范企业(项目、平台),即日起至11月6日,符合条件的单位可进行申报。

  陕西省服务型制造示范认定包括示范企业、示范项目和示范平台三个类别。其中,示范项目聚焦服务型制造示范模式之一,示范企业可包括服务型制造示范模式一个或多个,示范平台包括面向行业的专业服务平台和面向区域的综合服务平台。

  根据申报条件,申报企业应为成功拓展了服务业务,形成了系统的服务型制造发展模式,具有鲜明转型特点的制造业企业。企业拥有自主生产的核心产品或自主品牌,能够围绕核心制造能力在商业模式创新、产品服务系统融合、工业化与信息化深度融合等方面开展模式创新,取得较为突出的成果。在本行业或细分领域内,其商业模式、运营模式、内部管理模式,以及产品服务系统市场竞争力等应具有一定优势地位和行业同业示范带动作用。

  在示范项目申报中,项目应为制造业企业围绕核心制造能力开展的服务化转型项目,且已投入运营。申报主体必须为制造业企业,可为委托开展项目的甲方,也可为对外提供服务的乙方。主要针对在某一细分业务活动上建立了完善的服务型制造项目,提供了系统的服务型制造活动,在降低企业生产成本、提升经营效率、促进技术创新和人才发展,市场占有率等方面的成效突出。项目的实施单位(乙方)在本行业内拥有较高的知名度、较强的技术实力和管理模式辐射能力,对于促进制造业产业升级具有示范带动作用。

  在示范平台申报中,平台应为从制造业衍生出的服务平台或第三方专业服务平台,也可为高等院校、科研院所、行业组织等服务机构。平台应聚焦制造业发展,向制造业提供专业化的生产性服务或居间服务,促进市场分工和专业化能力发展,提高资源、能力、人才的供需匹配平衡,增强制造资源与能力共享水平,实现效率提升和服务增值,取得较好经济和社会效益的服务平台。(西安报业全媒体记者 黄晓巍)