新闻中心-> 政务信息
西安海关举行空港口岸应急演练 防范沙漠蝗等重大动植物疫情疫病传入
2020-10-28 18:43来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 为织密口岸生物安全防线,增强国门生物安全把关能力,坚决防范外来物种入侵,堵住沙漠蝗等重大动植物疫情疫病传入路径,保护秦岭、黄河流域生态环境,近日,西安海关在西安咸阳国际机场举办口岸沙漠蝗防控应急演练。

  据了解,今年以来,沙漠蝗在非洲、中东和我国邻国印度、巴基斯坦等国扩散并造成危害,对我国生态安全、粮食安全造成威胁。根据党中央、国务院的决策部署,农业农村部、海关总署、国家林草局联合制定了“沙漠蝗防控预案”,提出“御蝗于境外、备战于境内”的防控策略。海关总署自2020年3月以来,先后9次发文,要求各地海关提升队伍防控能力,不断加强口岸沙漠蝗的检疫监管工作,并加强与地方农林等部门的密切配合,开展联防联控工作。

  随着陕西对外开放的发展和“一带一路”建设的有效推进,我省与中东、南亚和中亚等沙漠蝗疫区国家贸易往来密切。防止境外沙漠蝗等动植物疫情经口岸传入我省是西安海关和口岸各运营单位的重要职责。

  本次演练以对空运入境货物的植物检疫监管为背景,以对携带沙漠蝗的发现和应急处置为主线,由西安咸阳国际机场海关、航空公司、技术保障等相关单位为演练主体,开展全流程口岸植物疫情应急处置现场演练。

  文/图 西安报业全媒体记者 冯晓瑞

  附:沙漠蝗背景材料

  今年发生在非洲的蝗灾,是近年来世界上最为严重的蝗虫灾害。其罪魁祸首是臭名昭著的顶级空中杀手——沙漠蝗虫。沙漠蝗生殖力强、食量大、迁飞能力强,一只雌性蝗虫可产300颗虫卵,成长期仅为2个月,一个规模为一平方公里的群体含有大约4000万只蝗虫,每天吃掉的粮食相当于35000人一天的口粮,沙漠蝗虫可以御风飞行,一天可以飞越150公里。