新闻中心-> 资讯提示
世界脑卒中日本报“健康讲堂”走进柏树林社区
2020-10-28 19:18来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 10月29日是第十五个世界脑卒中日,为了呼吁更多市民重视脑卒中的预防和治疗,10月28日下午,由西安报业传媒集团(西安日报社)联合西安市卫健委举办的“健康讲堂”活动走进碑林区柏树林社区卫生服务中心,邀请陕西省人民医院神经内二科副主任医师吕建萌向社区居民宣讲如何科学预防卒中。

  “医生您好,我已经停药十二年了,还可以继续服药吗?”“医生,吃药时间应该在早上还是晚上?”科普讲座上,吕建萌医生用通俗易懂的语言教居民们如何辨别脑卒中、预防脑卒中,并对治疗脑卒中可服用的药物及注意事项等做了详细讲解。讲座中,居民们频频举手发问,还有不少居民拿出手机及时录下知识要点。

  据吕建萌介绍,脑卒中即群众口中所说的“中风”,通常分为缺血性和出血性两大类。据她介绍,脑卒中的发病率近年来一直居高不下,我国每12秒就有一人发生卒中,每21秒便有一人死于卒中!由于脑卒中发病率高、致残率高、致死率高,因此科学认识和预防脑卒中就显得尤为重要。她告诉居民,如果突然出现一侧肢体无力或语言障碍、口眼歪斜,应立即拨打120,前往设有卒中中心的医院就诊,切忌自行在家观察,错过6小时黄金治疗时间。

  日常生活中如何科学预防脑卒中?吕建萌建议广大市民群众保持良好的生活习惯,合理饮食、适度运动。“同时要戒烟限酒,这对于我们的健康可谓受益无穷。”科普讲座后,吕建萌医生还针对在场居民提出的问题进行了专业解答。

  据了解,本次《认识卒中 预防卒中》科普讲座是西安报业传媒集团“健康讲堂”健康公益活动的第三期活动,此前已开展的两期活动深受广大群众好评。“健康讲堂”是一项服务三秦老百姓的大型健康公益活动,以传播医疗健康专业知识、提高群众文明卫生意识、倡导健康生活方式为目的,邀请我省医疗各学科的权威专家深入社区、乡镇、街道,定期开展健康讲座、免费诊疗、健康咨询、健康指导等公益服务活动,让基层群众在家门口就能享受到高质量的医疗服务。

  (西安报业全媒体记者 廉晶 马相)