新闻中心-> 科技教育
体育老师有话说:我们不只是会教跑步
2020-10-28 22:26来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  引言

  在西安的中小学校园,有这样一群老师,他们教授着体育这门“小”学科,却承担着班主任这个“大”责任。他们选择用努力和付出,换取家长的信任;用出色的成绩打消人们的疑虑。如今,他们也有些心里话想和大家说……

小雁塔小学体育老师李婷

  传统的观念中,人们很难把“体育老师”和“班主任”联系到一起。“体育老师当班主任?不适合吧,对孩子的学习帮助不大,还是由语、数、英这些主科老师当班主任比较稳妥”……

  连日来,记者走访我市多所中小学发现,目前西安市的中小学校园里,体育老师当班主任的还不少。 面对家长们的疑虑,体育老师们表示,“体育老师不能当班主任,本身就折射出一种学科偏见,其实,我们不只是会教跑步。当班主任,我们一样可以做得很好。”

  (案例1) 她用智慧和鼓励教育学生 帮他们成就学业

  小雁塔小学体艺组组长、二年级五班副班主任李婷

  “李老师!”每到课间,小雁塔小学二年级五班的孩子总喜欢围到副班主任李婷老师身边,叽叽喳喳地问这问那,画面热闹又温馨。

  李婷是学校的体艺组组长,也是一名体育老师。今年秋季新学期,小雁塔小学体艺组5名体育老师,全部承担了副班主任的职责。尽管开学还不到两个月,这5名有着丰富带班经验的副班主任已经赢得了学生的喜爱、家长的认可。孩子们在他们的带领下,学习生活得非常快乐。

  “最初,家长也是不认可我们当班主任、副班主任的。”李婷回忆道,2017年,在学校的安排下,她曾有过一段担任五年级学生班主任的经历,一开始并不顺利。听说体育老师要当班主任,家长群立刻炸开了锅。“学校是不是不重视我们班?怎么能把这么重要的职务安排给体育老师!”

  面对家长们的质疑和担心,李婷却十分坦然和平静。“我能当好班主任,绝不会让家长失望。”很快,学校召开家长会,李婷有了一次直面全班家长的机会。步伐矫健、声音洪亮的李婷登上讲台,开场白简洁而有力,“我叫李婷,是一名体育老师,有着近30年的从教经验。我是一个很自信、很热情的人,我相信自己一定能把班级带好,请家长们放心。”饱满的精神状态深深感染了家长。李婷看到,家长们的怀疑神色稍微退散了一点,但离完全信任她,还有一段不小的距离。

  从孩子们的卫生习惯开始抓起,李婷要求学生每天自己整理书包,平时自己洗红领巾、洗袜子,家长不要代劳。她告诉家长,“陶行知先生曾说,‘生活即教育’。培养孩子的自理能力和劳动习惯非常重要,孩子在生活中培养出来的吃苦精神、统筹能力、时间管理能力和精益求精的品质十分宝贵,对一生都会有益,也会帮助他们成就学业。”

  发现学生犯了错,李婷从不让问题过夜,她会当即指出,分析问题,帮助改正。她接班主任时是冬天,每天,她都是第一个到班,开窗通风后把空调暖风打开,让孩子们一进教室就能感受到暖意融融。班上曾有几名学生常常迟到,李婷重点对这几个孩子从各方面培养“时间管理”意识,很快就有了效果,这些学生上学再也没有迟到过。

  “体育老师可不是只会教孩子们跑步的。”李婷朗声笑道,体育老师并非“头脑简单,四肢发达”,事实上,体育运动要求动作迅速准确、整体有机协调,这对于运动者的感知能力、观察能力、记忆能力、思维能力都提出了很高的要求,体育学得好的人往往是很聪明的,很多体育老师也非常细心。

  李婷总是有针对性地鼓励孩子们——学生把桌椅摆放得整整齐齐、教室打扫得干干净净,她会给予奖励;学生的学业有了点滴进步,她从来不吝赞美。在李婷的带领下,班级凝聚力越来越强,孩子们的纪律越来越好,每周都能获得学校的“纪律红旗”,孩子们自信心大增。孩子们对李婷也越来越喜爱和信任,总喜欢围绕在她的身旁。

  体育老师当班主任会不会影响孩子的学习成绩?家长们曾经最为担心的这一情况并没有出现,反倒是孩子们在李婷的关爱与鼓励下,学习主动性更强了。孩子们还把老师培养起来的吃苦精神和时间管理能力运用到学习中,成绩不降反升,家长们的心彻底放了下来,对李婷刮目相看,由衷地竖起了大拇指,“把孩子放在李婷老师班里,我们特别安心!”

  (案例2)他让孩子学习生活有更多色彩

  曲江二小体育老师,三年级三班、四班副班主任房彦辰

  “数学老师在黑板上画圆,对体育老师来说,操场就是我们的‘黑板’,用来在地上标记的灰勺就是我们的‘粉笔’。”曲江二小体育老师房彦辰,同时也担任三年级三班、四班的副班主任。在他看来,当班主任需要综合素养高,也需要有点“天赋”。

  在日常班级管理中,房彦辰有一套特别的方法。“班级里男生下课爱追逐打闹,我就用障碍跑的方式教会孩子通过不同物体和地形的正确方法,学生不仅兴趣浓厚,还真切地认识到一些动作和环境的危险性,追逐打闹也就消失了。”

  再比如,班里女生和男生起了争执各执一词,房彦辰就找机会进行与体育精神相关的小型辩论赛《体育比赛中要第一还是要友谊》,主动创造模拟情景的对立。孩子们从原始的针锋相对,到后来的换位思考理解对方,最后发现,友好的前提是尊重与理解。对此,房彦辰有些得意地说:“特色教学也是要靠体育天赋的!”

  体育老师当班主任,会对学生成绩造成影响吗?对于这个问题,房彦辰自信地回答:“不能说没有影响,但却一定是积极的影响。”

  谈及此,房彦辰开了话匣子,“身为体育老师,我肯定会注重孩子的身体素质,尽管我也会给孩子布置适当的体育作业,但在学校,体育课教学之外,我的时间相对集中也更连贯,如此一来我便有了更多时间和精力来关注孩子,与孩子沟通,管理班级。”

  体育老师当班主任,孩子们更容易在一种轻松的环境里敞开心扉爱上学习。房彦辰用了很多游戏的办法调动孩子的学习兴趣,比如背课文,学生年龄小容易觉得枯燥,他会让孩子们做游戏,以比赛、接龙等形式读课文,“他们的感觉很新鲜,学习劲头也很足。”

  这位帅气的体育老师不仅教学有一套,还很重视“维权”。过去,遇到考试复习等重要时段,体育课经常要给其它科目“让道”。对此,房彦辰表示:“我很注重‘维权’!只能换课,不能让课。”

  听起来让人有些忍俊不禁,但房彦辰说,“希望有了我的努力,孩子们的学习生活会有更多色彩。”他也希望,未来能让体育学科和体育老师都回归应有的位置,“让学生不再碰到体育老师‘被生病’,让体育教育和学生一起健康成长。”

  【读者留言】

  体育老师当班主任,您怎么看?在西安晚报组织的网上话题留言讨论群里,读者们表达了自己的看法——

  网友“木子”:“一个体育老师当班主任都能引发众多家长争议,体育强国之路任重道远啊。”

  网友“华然如歌”:“其实,质疑的根源在于家长对孩子身体素质并不重视。很多家长更重视成绩,忽视了孩子在学校的人际交往和心理健康。”

  网友“天天”说:“体育老师怎么了?我上高中的时候,我们班主任就是体育老师,把我们班从倒数第一领到第一,都是老师,为什么要歧视人家的专业?”

  市民郭女士:“当年在农村上学,班主任就是体育老师。我一直很重视体育锻炼,身体特别好!小时候老师教我们倒立,直到现在我还会,时常在家来一个倒立。”

  市民白先生:“孩子们天然喜欢运动,很容易就会和体育老师打成一片,有一些不愿给父母和其他老师说的话,也会告诉体育老师;体育老师课业不重,有更多时间管理班级;体育老师一般都开朗阳光,对孩子们的性格养成也会产生积极影响。”

  读者YCX:“当下很多体育老师都是以不错的文化课分数考上的大学,文化素质提高很多,综合素质完全能胜任班主任工作。”

  文/西安报业全媒体记者 康乔娜 王燕 图/西安报业全媒体记者 王燕