新闻中心-> 科技教育
讲述 “天问一号”探测火星的故事 中国首次火星探测任务工程总设计师和大学生面对面
2020-11-18 19:46来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  

  西安新闻网讯 近日,中国探月工程副总设计师、中国首次火星探测任务工程总设计师、西电杰出校友张荣桥回到母校,在西安北校区大礼堂为全校师生带来航天金课《初战告捷 任重道远——中国首次火星探测工程介绍》。

  7月23日,“天问一号”探测器发射成功,“探火”正式启程,此后“天问一号”在漫漫长途中向着目标坚定地前行,预计于2021年2月中下旬抵达火星。“筹划10年,攻关6年,初战告捷,来之不易”。在分享了“天问一号”成功发射视频集锦后,张荣桥以“一条短信和一个电话”“记者的一句问候”“指挥员的一句感叹”“登机前的一个报告”四个故事为引,分享了中国火星探测的发展历程和展望。从“中国首次进入星际空间”的深远意义到“一次完成绕着巡”的跨越发展,从“三新工程”的巨大压力到疫情之下各部门通力合作,张荣桥将“天问一号”伟大工程娓娓道来,也将满腔爱国情怀尽数展现。

  张荣桥在报告中指出,火星取样返回、近地小行星取样返回、木星系环绕探测等开创性任务,是中国航天未来发展的热点和重点。“伟大事业始于梦想、基于创新、成于实干。”航天人将以实现航天梦、助力中国梦为目标。希望母校继续聚焦国家需求,为中国航天输送更多卓越人才,希望广大西电学子能够关注中国航天,投身航天事业,为建设航天强国贡献青春力量。随后张荣桥与在场师生进行了交流互动。

  2019级钱学森班学生高茁豪感触说,“‘绕着巡’三步合一是中国航天跨越式发展的明证,疫情之下天问一号如期发射是中国航天人的重信守诺,我将铭记荣桥学长‘功成不必在我,功成必定有我’的格局情怀,以荣桥学长为标杆努力前行。”

  文/ 西安报业全媒体记者 张潇 图/通讯员叶宇