新闻中心-> 资讯提示
这几天西安有雨雪 城区最低温或降至-4℃~0℃
2020-11-20 10:21来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 受低槽和冷空气共同影响,11月20-24日我市有一次雨雪降温天气过程,主要降水时段在20日夜间至21日白天,城区以小雨为主,秦岭山区有雨夹雪或小雪。22日南部山区有小雪。21-24日我市气温逐步下降,过程降温6℃~8℃,最低温度出现在24日凌晨,城区降至-4℃~0℃,高海拔及山区降至-8℃~-5℃。为做好雨雪降温天气的防御工作,市气象应急指挥部办公室发布通知,要求各级部门做好防御工作。

  此次雨雪降温天气过程最低气温将降至0℃以下,南部山区最低气温-8℃,并出现降雪,对交通运输、城市供暖、农业生产、群众生产生活等产生不利影响。各级各部门要充分认识雨雪降温天气的危害性和防范应对工作的复杂性。从保安全、保民生、保供应的高度,切实把雨雪降温天气防范应对工作落到实处,提前安排部署,逐级压实责任,层层细化任务,努力将雨雪降温天气的影响和损失降到最低。

  各级各部门要采取扎实有效措施,全力做好雨雪降温天气各项应对工作。城市管理部门要加强对供热企业的指导督察,完善细化应急预案,强化设施管线检修巡查,一旦遇有供暖问题第一时间排除解决,切实做好城市供暖保障工作;根据气温变化调整城市道路洒水时间,防止道路结冰情况。

  民政部门要密切关注贫困户以及流浪人员等重点群体的防寒救助。交通、公安等部门要做好南部山区道路积雪积冰防御,组织开展道路除雪除冰工作,在危险路段设立醒目的警示标志,提示车辆减速慢行,根据道路积雪积冰情况,对危险路段进行交通管制或封闭;农业部门要指导农户做好设施大棚的防风加固和保温增温工作,减轻低温对设施农业生产的影响。广电、通信等部门要及时组织各类媒体传播雨雪、降温、道路结冰等预警信息,扩大预警信息覆盖面。热力、燃气、电力、供水、通信等主管部门要对供热、供电、供气、供水、通信等基础设施进行检查、检修,保障群众正常生产生活。

  各级气象部门要密切关注天气变化,及时做好监测工作,要加强天气分析会商,进一步增强预报预警的精准度和时效。

  加强雨雪降温天气监测预报预警和信息发布,及时向各级政府和气象灾害应急指挥部成员单位发布天气实况和预报预警信息;通过电视、广播、网站、微博、微信等各种途径做好公众气象服务。

  各级气象灾害应急指挥部及成员单位要加强值守工作,落实值班和领导带班制度,确保信息畅通,及时了解收集雨雪、降温天气防御措施、防御效果和灾情等情况,及时向市气象灾害应急指挥部办公室反馈信息。西安报业全媒体记者 王海鹏