新闻中心-> 政务信息
这个小区部分住户暖气不热 取暖靠晒太阳
2020-11-20 19:44来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  暖气管冰凉,住户在家里也要穿着外套。

  西安新闻网讯 今冬供暖季已经开始,然而家住沁水路龙腾万都汇小区的部分住户一直在为暖气不热的问题发愁。“现在家里取暖主要靠晒太阳,等降温了暖气再热不起来,可就要受罪了。”小区住户王女士说。

  业主吐槽:暖气不热 取暖靠晒太阳

  11月19日中午,记者来到小区1号楼1单元的李女士家,大门打开时记者并未感觉到有热气扑来。“你看,现在家里暖气还没热起来,地热供暖的地板和供暖管都是冰的。”李女士说,他们一家住进小区已经三年了,往年小区供暖温度还可以,等到中午太阳出来开着窗户透透气,也不觉得凉。可是今年不知道是怎么回事,自从供热开始,家里的供暖管就一直不见升温,白天有太阳还不觉得冷,晚上在客厅看会儿电视,冷得人根本坐不住。

  有同样感受的还有小区6号楼的住户袁先生,他说,中午太阳直射家里的时候还算暖和,但是太阳落山后,家里和外面没什么区别。因为太冷,刚刚做完手术在家休养的妻子得盖两床被子才能入睡。“家里的暖气就像是一个摆设,地板冰冰的没有热度。物业来测温却说温度已经达标。”袁先生很是不解。

  住在1号楼的刘女士说,一岁多的孩子白天在家都得穿薄棉衣和棉马甲,为了解决暖气不热的问题,物业工作人员已经多次上门。采访中,记者看到物业人员正在她家进行放水处理,水管中排出大量的红褐色的污水。“今年供暖第二天小区周边就发生了爆管事件,整个小区因此停暖一天,目前虽然供暖恢复了,但是前期所做的准备工作等于白费了,一些供热设备、设施的调试得重新再做。”现场的物业公司的一位工程人员说。

  物业工作人员正在住户家里放水清淤,解决暖气不热的问题。

  物业说法:可能与之前因事故停暖有关

  记者了解到,目前小区有8栋高层住宅使用集中供暖,其中1号、5号、6号楼今年是第三个供暖季,2号楼去年开始供暖,3号、7号、8 号、9号楼属于今年新增加的供暖用户,是否因为今年用户倍增导致供暖效果受影响呢?

  对此,记者来到小区物业公司,工作人员带着记者查看了小区换热站的运行情况。数据显示,小区二次管网的出水温度基本保持在45℃左右,回水温度在35℃上下。小区物业经理冯海军说,根据西安市供热管理条例,居民室内温度应达到18摄氏度,目前小区二次管网运行全部正常,从这两天工作人员入户测温的结果来看,一些业主家的温度甚至已经超过了22℃,所以目前来看用户增加未对小区整体供暖产生影响。

  冯海军还说,事实上,住户反映的户内供暖管冰凉的问题,大多是因为住户家的暖气管堵塞或排气不畅所致,工作人员正在逐户进行处理。另外,暖气不热,可能与供暖刚开始就突然停暖也有一定的关系,重新再热起来需要时间,请住户耐心等待。另外,住户家的供暖效果与户内装修也有很大关系,阳台的保温墙有改动、地板材质导热性能不佳,也会导致暖气不热。如果住户有疑问,也可以申请晚上测温,供热系统真有问题物业会及时排查处理,供暖温度确实不达标的,物业也会按照供热条例向业主退费。

  文/图 西安报业全媒体首席记者 龚伟芳

  征集:本报“问暖今冬”持续进行中

  扫码留下您要反映的问题 我们帮您“驱寒温暖”

  这个供暖季,“问暖今冬”活动将会持续进行,您可以通过扫描“问题反馈二维码”,留言告诉我们您的诉求以及所要反映的问题。对于您所反映的问题,我们会第一时间转交相关部门办理,记者也将实地调查,为市民排忧解难。