新闻中心-> 科技教育
红领巾筑起爱国情 高陵区泾渭陈家滩小学少先队活动课精彩纷呈
2020-11-21 14:59来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

孩子们上了一节主题为“红领巾筑起爱国情”少先队活动课。(西安报业全媒体记者 王旭东 摄)

  西安新闻网讯 为了丰富同学们的爱国情怀,加深同学们对祖国的热爱,了解中国近代所遭受的磨难和屈辱,11月20日,泾渭陈家滩小学校五一中队辅导员贾晓蕾老师为孩子们上了一节主题为“红领巾筑起爱国情”少队活动课。

  “出旗!”中队长一声令下,伴随着雄壮出旗曲,旗手举着少先队队旗,在全体中队队员的队礼注视中,完成了出旗。随后在中队长的指挥下,大家一起唱队歌。悠扬而激昂的队歌激励着整个中队。

孩子们上了一节主题为“红领巾筑起爱国情”少先队活动课。(西安报业全媒体记者 王旭东 摄)

  据中队长介绍,“爱国”是社会主义核心价值观对个人素养的基本要求和重要组成部分,但因为中队队员年龄小、文化底蕴薄,不了解中国近代所蒙受的苦难,不了解近代仁人志士是如何团结起来,抵抗外国侵略,很多队员对爱国的内涵缺乏深刻的理解。为了解决这个问题,五一中队特举办这次“红领巾筑起爱国情”为主题的队课活动,加强对队员的爱国教育。

孩子们上了一节主题为“红领巾筑起爱国情”少先队活动课。(西安报业全媒体记者 王旭东 摄)

  活动中,一分队队员给大家带来了岳飞精忠报国、王二小智斗日本鬼子、董存瑞勇炸碉堡、英雄杨靖宇以及刘胡兰宁死不屈的故事。二分队队员介绍了《圆明园毁灭》前后中国的社会历史背景。队员李佳和张佳瑶介绍了中国如何由一个独立、自主的封建国家一步步被外国人用鸦片打开国门,在利益得不到满足下就悍然入侵中国,逼迫中国签订了一个个不平等条约。队员拓萌萌详细地介绍了曾经圆明园是如何美丽如何辉煌,队长张正宇给大家介绍了圆明园被毁灭的经过,希望大家勿忘曾经的国耻,振兴中华。

  随后,第三分队和第四分队也相继带来精彩的表演。此次少队会,五一中队全体队员得到了深深的爱国教育,从内心深处树立起爱国情怀,争做时代新人。

  西安报业全媒体记者 康乔娜