新闻中心-> 科技教育
关注教师成长 构建理想课堂 全省140多位名师汇聚长安一中研讨教学
2020-11-21 21:23来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 推广先进的课堂教学理念、促进教师间的专业交流,为师生提供“看得见”的教学范式,11月21日下午,全省140多位名师汇聚长安一中研讨教学。

  为学习和借鉴全省教学名师经验,推进“理想课堂”建设工作,促进课堂教学方式和学习方式的变革,11月21日下午,百余名陕西省教学能手、40余名正高级教师、特级教师及陕西省教学名师、学科带头人汇聚长安一中,参加“关注教师成长,构建理想课堂”——陕西省教学名师暨第六批学科带头人培养对象示范课观摩研讨活动。

  本次活动由长安区教育局主办,长安一中承办,陕西省部分正高级教师、特级教师、教学名师、学科带头人及工作室成员,长安一中“名校+”教育联合体全体教师及全区教师代表参加了活动。

  21位省学科带头人培养对象现场上了示范课,21节示范课涵盖了语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、综合实践等10门学科。

  对维护我国国家利益,你有什么建议?对于微信红包你怎么看?……各种紧贴时事热点的新颖问题,不但提高了大家听课注意力,也提高了课堂互动效果。各位省学科带头人培养对象深厚的教学功底、多彩的教学风格,展示了名师风采,令听课观摩的老师们收获良多。

  随后,全体听课教师分科进行交流研讨,12位正高级教师、特级教师、教学名师做点评和主题报告。9位教学专家还围绕“科学复习备考策略”主题,形象生动地阐明了学科复习备考的主导思想、基本要求、方法策略和重难点问题。

  本次活动推广了先进的课堂教学理念,促进了教师间的专业交流。参加活动的老师对名师们先进的教学理念、新颖的课堂设计、独特的教学风格赞不绝口,他们纷纷表示,将在今后的教学中加强学习、探索研究,力促教学水平再上新台阶。

  文/图 西安报业全媒体记者 李东峰