新闻中心
全国航空模型公开赛(商洛站)暨“我要上全运”陕西省航空航天模型公开赛在丹凤开赛
2020-11-21 22:36来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 11月21日,由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国航空运动协会、陕西省体育局、商洛市人民政府主办,陕西省航空无线电汽车摩托车运动管理中心、陕西省航空运动协会、商洛市体育局、丹凤县人民政府承办的2020年全国航空模型公开赛(商洛站)暨“我要上全运”2020年陕西省航空航天模型公开赛在丹凤县商山通用机场开赛。

  当天的开幕式上还举行了精彩的文艺演出,演出分为《大美商洛》《丹凤朝阳》《放飞梦想》三个篇章,将歌舞表演与航模飞行表演相融合,以人屏互动、歌舞说唱的表现形式,融合体育、旅游、科技、时尚等元素,唱响美好新时代主旋律,传播脱贫攻坚和全面建设小康社会正能量。

  据介绍,本次大赛为期两天,以“引领科技体育、带动乡村振兴”为主题,以“天空很辽阔、我要飞更高”为口号,旨在进一步推动体育消费模式创新、产品创新,扩大“体育+旅游”深度融合发展,向广大青少年普及航空航天知识,培养和激发青少年探索未知、敢于创新的热情,全面助力丹凤县“飞行小镇”建设。航模公开赛分为青少年组和公开组,通过“轻骑士”橡筋动力模型、电动线操纵、遥控电动滑翔机、遥控涡喷特技、遥控纸飞机绕标竞速以及“小力士”伞降火箭等6个项目,进行个人赛和单项团体赛的激烈角逐,大赛组委会将对前六名优秀选手授予证书,对前三名同时授予奖牌。此外,还将评选出“优秀辅导员”和“优秀裁判员”。

  据了解,近年来丹凤县全面贯彻新发展理念,抓住省上发展“三个经济”机遇,建成了集通航物流、航空教育、航空运动、旅游观光、应急救援、飞行培训等为一体的航空产业园区,在全国第一个采用PPP模式建成和运营县级通用航空机场,先后开通了丹凤至山西运城、河南南阳的航班,建成了环秦岭航空智能科技装备产业园,发展了包括无人机智能制造、人工智能、遥感监测及数据应用、展示销售在内的全产业链,不断丰富拓展航空产业内涵,为县域经济高质量发展增添了新动能。航模公开赛再次在丹凤县举办,为丹凤统筹推进航空运动产业与通用航空产业协调发展,推动航空运动与科普教育、科技、通航、旅游、健康、智慧物流等产业融合发展营造了良好氛围。

  文/图 西安报业全媒体记者 张红中