新闻中心-> 政务信息
城市最温暖的守护者 2020西安十大“最美家乡人”出炉
2020-11-23 17:28来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 “最美家乡人”评选活动由阿里巴巴天天正能量联合全国30余城市媒体自5月18日启动。以“最美百姓事,最浓家乡情”为主题,寻找“家乡守护者”。活动启动后,本报记者发现、报道了数十位善良仁义、积极乐观、充满正能量故事的平凡人,11月23日,经过综合评估、评委团评审等环节,10位“最美家乡人”最终脱颖而出。

  这十位获评“最美家乡人”的个人或团体,将获得荣誉证书以及2000元正能量奖励。

  他们中有城市最美的“摆渡人”49岁的吴著祥,他是浐灞2号线一名公交车司机。开公交车6年来,他始终秉持“温柔驾驶”理念,在普通岗位上,倾心为乘客服务,赢得赞誉和尊重。

  有“雁塔爱心哥”茹斌,他开了一家茶社,每天请百余名环卫工人免费吃早餐,并决定“坚持把这件事做下去”。

  有京东冷链夜间配送员牛志平,他因为对待工作认真负责,为人诚信朴实, 56家业务合作商户都给他配了自家门店的钥匙,让他自己开门配送货。牛志平说:“老板们既然相信咱,咱就不能让人家失望。”

  有帮老人免费理发的21岁女孩王莹,她每天上午8点到10点都会在长安广场附近为老人、环卫工人免费理发,附近人们都称赞她“不仅手艺好,心地也特别好。”

  有文景中学九年级十三班学生张昊阳、高嘉林,他们发现路边一辆自行车的车篮里遗落了一个黑色公文包,打开一看是厚厚一沓人民币,两名少年拾金不昧,将9000多元原封不动交还给失主。

  有“英语大妈”59岁的林桂芳,她在西安西羊市开了一家凉糕店,为了更好地和外国游客打交道,她十年前跟子女学习英语,现在已能熟练用英语和外国游客对话,成了回民街的“网红”摊主。

  有大兴西路社区73岁的刘宏勋老人,为了让后代更好地了解先人的光荣事迹和家风、家训呢,他给家族中有声望、有作为的人拍摄 “家风家训影像纪录片”,10年为84位正能量人物拍摄了影片。

  有236路公交车司机,一位乘客突发右侧肢体无力,瘫倒在公交车上,言语含糊不清。司机见状,在征得全车乘客同意后,迅速将车开往距离最近的西安市第三医院,为抢救病人赢得了宝贵时间。

  在家乡的热土上,这些守护者其实无处不在,无时不在,而在2020这个不同寻常的一年,他们更挺身而出,坚守一线,为城市正常运转,百姓生命健康保驾护航,用自己的点滴行动诠释着最美,展现个人最佳风貌,也彰显了城市最美气质。

  “最美家乡人”评选始于2015年,是阿里巴巴天天正能量奖励人数最多、传播覆盖区域最广的品牌公益活动。六年来,在全国范围内共有超过1800组故事获得“最美家乡人”奖励,直接获奖人数千余人,成为影响当地城市面貌的闪亮名片。从首届最美家乡人活动开始,西安晚报就参与其中,已累计评选出50位最美家乡人,不仅向社会传递了正能量,也推动了城市文明建设。他们用暖心的善举,点亮了城市的美好,让城市更加温暖、和谐。

  西安报业全媒体记者 袁玥