新闻中心-> 资讯提示
降雪后哮喘患者注意啦 预防哮喘要保暖出门带口罩
2020-11-23 19:03来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 “医生,我哮喘又发作了。”进入冬季,天气转冷,哮喘也进入了高发季节。尤其23日一场降雪让西安气温直降,这让身边很多患有哮喘疾病的人出现气急、胸闷的症状,特别痛苦。西安市人民医院(西安市第四医院)肺科病院副主任医师尹变玲提醒,冬天天气寒冷,预防哮喘发作主要是保暖,出门带上口罩,避免冷空气的刺激。

  目前哮喘主要好发于儿童和青壮年,老年人近几年的患病率有增高的趋势,成年男女患病率大致是相同的,发达国家高于发展中国家,城市高于农村,约40%的患者有家族史。如果发作频繁或治疗不正规,对工作、生活、学习甚至身心健康都会造成严重影响。

  那么冬季哮喘防治应该注意啥?尹变玲表示,患有支气管哮喘的患者,日常应该避免接触过敏原,注意个人防护,避免空气污染以及吸入烟草,避免使用家用喷雾剂等。要学会正确的使用吸入药物装置,家属也应该熟知。哮喘患者日常应该以清淡饮食为主,平时避免冷饮,同时加强体育锻炼,选择适当的体育运动,如太极、慢跑等,不要剧烈运动,以免引发哮喘发作。日常要进行病情的监测,正确使用风流速仪来判断哮喘的控制情况,准确记录哮喘日记以及进行定期复诊,一旦出现哮喘发作或哮喘控制不佳,及时就诊。

  “尤其这两天降雪,天气更加寒冷,预防哮喘发作主要是保暖,出门带上口罩,避免冷空气的刺激,在医生的指导下使用一些控制性药物。”尹变玲说,除保暖外最重要的是要预防呼吸道感染,主要是呼吸道病毒感染,包括流感和非流感病毒感染。除了增强体质、提高免疫力,还要注意保暖,可以在流感季节来临之前注射流感疫苗以及肺炎链球菌疫苗来预防呼吸道感染。一旦确诊为哮喘,应该长期规范化治疗。通常哮喘初始治疗后,每二到四周需复诊,以后每一到三个月随访一次。如急性发作,则一周内需要复诊。

  西安报业全媒体记者 张黎娜 王超