新闻中心-> 政务信息
初雪来了!西安成京沪一线城市滑雪新热门目的地
2020-11-23 19:20来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 西安2020年冬天的第一场雪,比往年来得更早一些。携程“初雪旅游人气榜单”显示,初雪使得景区人气飙升,西安成为北京上海旅客滑雪新热门目的地,将逛古迹、品小吃、滑雪等多重体验融汇一体。

  陕西五大滑雪场搜索量涨170%

  气象信息显示,我国新疆北部、青海、内蒙古、黑龙江等多地已经“签收”了今冬的初雪。宁夏、陕西、山西、北京、天津等地的初雪20-22日陆续来了。初雪地区的热门旅游景区,网上搜索人气飙升。

  携程门票玩乐平台发布了十大初雪人气景区显示,包括北京故宫、北京颐和园、北京雍和宫、八达岭长城、山东泰山、青岛崂山、天津盘山、济南红叶谷等。故宫因为下雪在旅游者中人气遥遥领先,搜索大涨280%。陕西翠华山滑雪场、延安国际滑雪场、照金国际滑雪场、华山国际滑雪场、白鹿原影视城滑雪场等景区搜索量也暴增170%。

  携程门票专家提醒,从携程用户的预订数据看,“周三订周末玩”已经成为门票消费的习惯,由于每周有“超值星期三”无门槛优惠券活动,全国景区领券可以优惠10到30元,同时也能提前锁定库存。

  旅拍成为今年冰雪旅游新亮点

  下雪还带火了一项新业务——旅拍。“有几个北京的女孩子遇到陕西下雪,一定要穿汉服在城墙和大雁塔拍照。”携程旅游团的导游发现,随着下雪,在大雁塔、城墙、大唐不夜城等地,穿着汉服旅拍的旅游者络绎不绝。旅游者更青睐预订旅拍玩乐项目、一日游等产品,以及以旅拍为特色的跟团游、自由行、主题游等产品。据统计,携程上新开发的一条主打“西安汉服旅拍写真”的西安1-3小时汉服旅拍产品,专业摄影团队、精选拍摄线路、提供精美汉服,特别针对女性设计,近日关注度大涨了近5倍。

  “由于很多家庭和情侣要求私密的旅拍行程,下周还会新上线自营的北京旅拍私家团产品。目前平台上提供旅拍服务的跟团游、自由行、一日游、包车等产品,已经超过7000条,国内各个目的地都能覆盖。”携程国内产品经理介绍说。

  滑雪人气上涨八成 西安吸引上海北京游客

  随着各地下雪和滑雪场开业,国内滑雪旅游开始进入旺季,新增大量游客网上预订滑雪旅游线路、门票。携程门票平台的信息显示,这个周末,搜索、预订滑雪场门票产品的人气上涨了80%。

  由于冰雪景区往往有一定距离,为了解决当地交通问题,租车玩雪也成为流行趋势。携程租车平台的数据发现,西安是近日租车人气上涨最高的城市,周末租车人气相比之前上涨了75%。

  携程数据显示,除陕西本省旅客外,北京、上海、成都、深圳、广州旅客,11月中旬最爱搜索陕西滑雪场周边酒店。一位北京旅客表示,张家口热门滑雪酒店价格较高,且热门房型周末一房难求,今年的确分流了一小批北京籍滑雪客。相比之下,西安离北京高铁仅4小时车程,北京人周五下班直接乘高铁到西安,周末滑雪2天,不影响周一上班。

  携程“疾速滑雪·飞驰人生”活动中,推出陕西雪场周边酒店7折起特价。翠华山滑雪场、白鹿原滑雪场、沣峪高山滑雪场、竹林畔滑雪场周边酒店,成11月中旬旅客热搜。往年冬季必去北海道滑雪的北京旅客成先生,今年关注到海拔1600米的西安沣峪高山滑雪场。他认为,这里雪质好,空气质量好,五星酒店价格也合理。是个体验“粉雪”的好地方。

  相比滑雪旺季,11月滑雪价格更为实惠。携程主题游滑雪业务负责人告诉记者,今年携程联合各大雪场推出“携程滑雪日”、“携程开板趴”、“开板特价”,最低价仅为高峰期3折左右。相较于往年以半天、一天的体验滑雪为主的行程,今年高端滑雪产品、冬令营等新产品人气提升,滑雪产品在向深度体验、细分方向发展。在携程上,有针对小白的“体验滑”、针对一定经验者的“教学滑”,以及针对滑雪发烧友的“自由滑”,配套相应的装备、教学、住宿、餐饮、雪场缆车、交通等。以长白山滑雪游为例,今冬以滑雪为主,辅以滑雪教学,顺带观光游览的产品,更受旅客欢迎。

  文/图 西安报业全媒体记者 杨明