新闻中心-> 体育健身
武磊留洋为何陷入瓶颈?当初不该与英超擦肩而过
2020-11-23 21:06来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 今年夏天选择留在西班牙人的武磊,新赛季遭遇留洋以来最大的瓶颈。尽管球队已降入乙级,但武磊目前仅打入一球,并且经常陷入被换下球队就进球、换上场球队就丢球的魔咒当中。

  武磊之所以陷入发展瓶颈,很大程度上与竞争压力减少有关。在西甲效力的那两个赛季,武磊万众期待,用尽所有能量去适应西甲,去表现自己,最后成为一名合格的西甲球员。但在球队降入西乙之后,竞争强度下来了,武磊在球队的地位稳固了,更重要的是,从西甲到西乙,武磊的心气不可能不受影响。

  有多少超级外援加盟中超后逐渐失去了光芒、泯然于众人,当然也有极个别例子,比如保利尼奥,加盟恒大后反而拯救了自己的国脚生涯。但保利尼奥只是个例,多数人都是凡人,都会不自觉地受环境影响。武磊的性格注定他不是那种科比、C罗式的“变态狂魔”。正因为此,今年夏天与英超的擦肩而过,注定了武磊的职业生涯已经从天花板向下坠落。

  那些担心武磊能适应西甲却适应不了英超的,我就特别想和大家探讨几个问题。

  第一,顶级球员除外,只算那些普通的本土球员,是打西甲的西班牙球员能在英超立足的多呢?还是英超的英格兰球员能在西甲立足的多?

  第二,李铁为什么当初能在埃弗顿立足而李玮峰不行,李铁身材很单薄,为什么还能打后腰,而且没有被撞得东倒西歪。

  第三,相比英冠,英超技术含量更高,英冠那才是赤裸裸的身体对抗,难道去英冠踢球难度比英超还要高?

  第四,既然英超球员的身体对抗被吹得那么恐怖,为什么几十年来英格兰的世界级后卫和世界级中场凤毛麟角呢?只靠身体的球员始终不入流,包括那个杰拉德也被夸大了,他如果没有英格兰本土护照,根本没那么大影响力。就看一点,转会传闻,实打实的就是切尔西邀请过他,皇马也只是说说。再看看博格巴,都渣成什么样了,被多少豪门惦记着。

  所以,我再次重申我的观点,武磊能在西甲立足,就能在英超立足,相反,武磊如果先在英超立足,未必能在西甲立足。英超的优势是商业化和格局没有一家独大,水平嘛?参考欧战,冠军杯先不说了,那是金字塔尖的。就说英超被吹的神乎其神的中下游球队,那水平差西甲不是一点,西班牙人十几年前还进过欧联杯决赛呢,让狼队、埃弗顿这些队进一次决赛看看,可能吗?不要拿去年一年的数据和我抬杠,起码要看近10年的总体数据。

  足球比赛要只看身体就简单了,甲A时期国足的身体条件肯定比韩国好,一打就被打花,范志毅、张恩华、杜威、李玮峰的身体对抗绝对亚洲顶级,也没见他们把日本球员撞得东倒西歪。如果只看身体,武磊在中超都不应该打出来,董学升才应该是中国第一中锋。

  西安报业全媒体记者 贺晓龙