新闻中心-> 政务信息
陕西应急管理部门提醒 冬季取暖谨防一氧化碳中毒
2020-11-24 09:56来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:张睿

  11月22日下午,商洛市柞水县下梁镇沙坪社区一组村民家中,有3人自行取暖不慎引起一氧化碳中毒,经确认2人当场死亡,1人昏迷已转至唐都医院救治,暂未脱离生命危险。目前,善后处置正在进行中。11月23日,省应急管理厅提醒大家,一定要重视煤气中毒危害,掌握必要知识,严防一氧化碳中毒事故发生。

  气温下降,陕南、陕北部分老百姓取暖问题导致中毒事件每年都有发生,同时,随着燃气热水器、煤气暖炉和农村燃煤取暖的使用率上升,煤气中毒也进入易发高发季节。眼下适逢气温下降,这样寒冷的季节里,取暖如何预防一氧化碳中毒?应急管理部门提醒大家,在安装炉具(含土暖气)时,要检查炉具是否完好,如发现破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换并修补。取暖时要注意通风,室内生火炉、烧炕取暖时,不要把门窗关得太严,要注意通风换气,可以在窗户上留一个通风孔。

  一旦出现一氧化碳中毒,救助者应匍匐进入现场,打开门窗通风,迅速将患者转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅。对于昏迷不醒的患者可以将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息。心跳呼吸微弱或已停止者,立即实施心肺复苏,同时呼叫救护车,将中毒者送往有高压氧舱的医院抢救。中毒严重及有昏迷史者清醒后也一定要送医院接受高压氧治疗,以免发生严重后遗症,出现脑功能障碍。(记者 张维)

  编辑:张娟