新闻中心-> 财经新闻
“AEO”金字招牌助宝钛今年外贸订单超6亿 享受40余项优惠政策和便利措施 陕西省有20家
2020-11-24 11:13来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 “海关信用管理给我们带来了很多政策红利,今年更为公司稳住了订单和市场。”宝鸡钛业股份有限公司2020年再次通过AEO认证后,副总经理张延生感慨。记者从西安海关获悉,截至目前,陕西省已有20家海关高级认证企业可享受AEO国际互认,进出口总值占全省近7成。

  AEO是经认证经营者的英文缩写,AEO制度是世界海关组织的一项重要制度,是海关对信用状况、守法程度和安全管理良好的企业实施认证认可,对通过认证的企业给予优惠通关便利的制度。AEO国际互认后,中国AEO企业在境外可获得国外海关给予的通关便利,通关查验率和通关时间平均降低一半以上。截至目前,中国海关已同42个国家和地区海关实现了AEO国际互认,其中包括18个“一带一路”沿线国家。中国海关认证企业中高级认证企业可享受AEO国际互认。

  据了解,宝鸡钛业股份有限公司是国际知名的钛材制造商,也是宝鸡市主要进出口企业,公司生产的钛及钛合金产品获得了AIRBUS、Boeing和RR等众多国际知名宇航公司的认可。2017年,宝鸡钛业股份有限公司第一次通过了西安海关AEO认证,成为海关信用等级最高的“高级认证企业”,享受国家发展改革委、海关、税务等30多个部门的守信联合激励措施,在绿色通道类、优先措施类、减少查验抽查、简化手续流程等方面享有40余项优惠政策和便利措施。

  2020年,突如其来的新冠疫情使得国际钛材市场竞争激烈,也让国内许多外贸企业面临前所未有的困难。国外客户在选择供应商的过程中,企业内部控制、财务状况、守法规范和贸易安全信用几方面已成为选择供应商的评判依据。宝鸡钛业股份有限公司作为中国钛企业中唯一通过AEO高级认证的企业,凭借着“AEO”的金字招牌,接连在获得东南亚某国复合板300吨订单、石油平台项目用钛材100余吨、欧洲化工项目用钛板100余吨等多个大型项目合同,截止目前宝钛外贸订单金额已超6亿元。作为海关高级认证企业,宝鸡钛业股份有限公司在西安海关和宝鸡海关的惠企政策帮扶下,业务流程所需时间缩短,通关、监管更加便利高效,运营成本进一步降低,享受到了实实在在的利益。

  西安海关企业管理和稽查处处长陈晓介绍,西安海关积极推进国际海关AEO互认,对陕西省企业提出信用培育申请的,统筹开展信用培育,帮助企业达到符合认证标准,着力培育更多陕西外贸企业成为海关AEO企业,享受国际贸易便利。

  西安报业全媒体记者 冯晓瑞