新闻中心-> 文化娱乐
《跑步治愈》出版 引领全民“智跑”
2020-11-24 16:19来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 近日,东方出版社推出人气教练张展晖新作《跑步治愈》,作为跑步健身界知名教练,张展晖带领的跑步者中,有樊登读书会的创始人樊登、著名经济学家何帆、著名生物学家王利铭、著名产品人梁宁等,此次通过书籍传播健康跑步及运动理念,张展晖接受记者采访时表示,希望帮助大众走出各种关于跑步的误区,帮助大众健康运动,智慧跑步。

  解读大众对“跑步健身”的多种误区

  此次在《跑步治愈》中,张展晖通过图文并茂的方式,分享了他的很多独特的运动理念和训练方法,在很多人的印象中,跑步就是气喘吁吁、咬牙切齿、汗流浃背的“自虐”行为,张展晖则表示希望告诉每位读者,跑步完全可以成为一种轻松到让人上瘾、能够帮你恢复精力、战胜负面情绪的治愈运动。

  张展晖说,他发现,很多人都有一个误解,以为运动就是越累越好,但往往被自己的“三分钟热度”弄到垂头丧气。他因此提出健身先健脑,除了少交智商税以外,认知是健身很重要的一环,“网上有些很厉害很神奇的健身方法,绝大部分都非常可笑,甚至危害身体健康。在健身之前应该先对健身有一个大体的了解,并且能够明确自己健身的目的和自己想要达到的目标,进而制定适合自身的个性化健身方案。科学化训练的第一步,先要设置一个合理的强度,每一次训练多长时间、跑多少千米、什么配速、什么坡度、心率控制在什么区间,同时还要明确重点,比如耐力训练,就以跑得久为目标,而不是追求速度。”

  此外,针对很多人认为的,跑步是一种容易导致肌肉酸痛、膝盖不适的运动,张展晖指出,这很可能是因为没有学会正确的跑步姿势,就开始拼命跑了。大多数人跑步的姿势是“坐着跑”,如果调整成“重力跑”,就会事半功倍,在日常跑步时还要注意脚尖和膝盖方向一致、跑步落脚点在身体正下方等跑姿细节,正确的跑步姿势是不会伤害身体的,反而能够给跑步者带来“内啡肽快感”。

  跑步也要讲“心理学”

  据悉,《跑步治愈》中,张展晖详细讲解了让读者跑得更快的“间歇跑”、跑的更远的“耐力跑”、跑得更久的“马拉松跑”等跑步方式,涉及了所有的跑步的技术准备和心理准备。其中,他尤其强调了“心理”对跑步健身的重要性。

  张展晖表示,很多人曾经在跑步中感到痛苦,对跑步心怀恐惧。一旦开跑,就必须与内心那些“好累”“我不行了”“我跑不下去了”的声音对抗。碰到自己打退堂鼓、不想去跑的时候,经常一面骂自己,一面逼自己去跑,这样只会让身体一次次记住筋疲力尽的痛苦,强化对跑步的抵触与恐惧,形成恶性循环。

  “科学的跑步训练要解决两个问题:一是要找到跑步的真正驱动力,二是要解决如何持续跑下去的问题。”他因此提出,千万不要把奖励与物质挂钩,在跑步和减肥的过程中,也不要与他人比较,打乱自己本来的节奏,变得贪多求快,最后让自己陷入惩罚跑的恶性循环中。

  在张展晖倡导的跑步理念中,跑步是一项会带给人幸福感的运动,“这种幸福感就是心流,是当你特别专注地做一件目标明确而又有挑战的事情,而你的能力恰好能接住这个挑战时,你可能会进入的一种状态——其实,在奔跑中既可以倾听自己,又可以聆听世界,这是一个治愈自己的过程,让你随时可以活力满满。”

  西安报业全媒体记者 孙欢 出版社供图