新闻中心-> 文化娱乐
杨柏峰长篇小说《天择》出版
2020-11-24 18:00来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 日前,一部出自业余作者之手,内容和作品水准却得到业内肯定的长篇小说《天择》由陕西师范大学出版社出版发行。

  《天择》以20世纪二三十年代渭北高原农民生活为背景,他们刚刚经历了民国十八年的灾荒,渴望风调雨顺的生活,小说核心是该地区农民的自发抗争和在中国共产党领导下的土地革命,以农民领袖和领导农民革命的共产党人事迹为素材,以文学艺术手段塑造了为人民幸福生活不惜流血牺牲的渭北革命者群体,真实还原了艰难曲折的渭北革命斗争史。小说以农耕文化为切入点,以渭北人民急公好义、勤劳质朴、不怕牺牲、追求真理为主线,形象地刻画出了20世纪30年代普通农民的生活遭遇,展现了在旧社会、生活在底层的劳苦大众生存的艰辛和生活的不易。

  《天择》作者杨柏峰,是铜川市应急管理局干部,该书前后耗时5年。著名作家和谷认为,《天择》内容丰沛,语言质朴,情景生动,展开了那个时代那段艰难困苦的岁月,触动着人们内心深处对黄土地的无限眷恋,和对革命岁月的深深敬意。

  文/图 西安报业全媒体记者 张静