新闻中心-> 文化娱乐
时代报告剧《石头开花》举行看片会 李少红感慨扶贫不易
2020-11-24 18:02来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 讲述扶贫故事的时代报告剧《石头开花》正在江苏卫视热播,11月23日,剧方在广州举行媒体看片会,剧中《三月三》单元的导演李少红出席了看片会,也分享了拍摄这部时代剧背后的故事。

  看片会上,主办方邀请到了《石头开花》之《三月三》单元的导演李少红。该单元讲述了来村第一书记申甬以绿色小水电站带领老百姓脱贫致富,并最终奉献自己生命的感人故事。李少红透露,剧中申甬在现实生活中其实是有原型作为参照的,“贵州有一个扶贫干部,27岁,在那里待了七八年,后来他牺牲了。”

  李少红表示,申甬只是千千万万扶贫干部的一个缩影,是“代表他们的声音,代表他们的面貌”。在她看来,精准扶贫是一个需要持之以恒的巨大工程,是需要很多人的付出、努力才能完成的事业。在这个过程中,确实有很多感天动地的故事可以挖掘,而《石头开花》正是希望通过呈现这些基层扶贫干部背后鲜为人知的故事,让大众了解扶贫工作的艰辛和不易,传递社会正能量。

  《石头开花》之《三月三》单元是在福建拍摄完成的。为了最真实地还原贫困山区的面貌,拍摄工作全部是驻村实地取景的。而这也让李少红对扶贫有了最直观的了解。“福建畲族基本在山里头,他们有自己的风俗习惯,他们的生活就好像是与世隔绝一样。”李少红说道。正因为此,李少红才会把扶贫工作形容为“开荒”。就像《石头开花》之《三月三》单元呈现的那样,对这些偏远山区而言,想要摆脱贫困,首先需要做的是改善他们的生活标准,从公路到水电,基础设施建设尤为重要。“所以我们才会以小水电站为切入点来拍这个片子,应该是符合当地扶贫实际的。”李少红透露,为了拍摄《石头开花》之《三月三》单元,剧组前期做了大量的准备工作,包括去全国寻找大小合适的水电站。“最终好不容易在宁德找到了一个干旱的水电站,但是也有个问题,就是当地天气变化特别大,我们每天都在和时间赛跑,算下来总共抢了100多场戏。”李少红感慨,虽然拍摄条件艰苦,但是演员们都非常敬业,现场淋到身上的水和泄洪的水都是真实的水坝水,“大家为了这场戏真的付出很多”。

  在《石头开花》中里,一个个立体、鲜活的扶贫干部跃然纸上。他们用足迹丈量祖国大地,用智慧播撒致富希望,正如李少红所说,“他们,是这个时代最可歌可泣的人”。

  文/图 西安报业全媒体记者 张静