新闻中心-> 科技教育
西安交大郑南宁、施秉银荣获“全国先进工作者”称号
2020-11-24 19:02来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京召开。记者获悉,中国工程院院士、西安交通大学人工智能学院郑南宁教授、西安交通大学第一附属医院院长施秉银教授荣获“全国先进工作者”荣誉称号。

  据了解,西安交大教授、博士生导师,中国工程院院士郑南宁是我国人工智能科学发展的先行者和奠基者,作为我国人工智能2.0战略计划的带头人之一,为我国人工智能领域的前瞻性战略规划、前沿性技术突破和产业发展作出突出贡献。作为国家自然学科基金委员会重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组组长,于2009年创建并成功组织了十一届“中国智能车未来挑战赛”,极大推动了我国人工智能及无人驾驶智能车发展,缩短了与美欧等发达国家间的水平差距。他曾获国家科技进步奖二等奖2项(1991年、1996年)、国家技术发明二等奖1项(2007年)、国家自然科学二等奖1项(2016年)。

  此次西安交大另一位获得全国先进工作者的是西安交大一附院院长,内分泌科主任医师、教授、博士生导师施秉银教授,他于1983年毕业于原北京医学院后,毅然扎根西部,坚守临床、教学、科研一线36年。他以推动公立医院改革,促进区域人民健康为己任,成立交大一附院雁塔区医联体,构建分级诊疗新格局,为全国医联体模式树立了典范。他是实施“两院三区四分院”布局,实现优质医疗资源辐射基层的推动者;主导建立了国内首家真正意义上的互联网医院,全面打通线上线下服务,方便患者。施秉银教授主持多项国家、省级科研和教改项目,牵头西北慢病防控重大专项;探索研制了具有重大社会效益的甲亢疫苗。面对新冠肺炎疫情,迅速行动,周密部署,并亲自率队驰援武汉。

  (西安报业全媒体记者 任娜)