新闻中心
迎峰过冬期间陕西电网最大日用电量将达5.5亿千瓦时
2020-11-24 19:11来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 11月24日,记者从陕西电网2020年迎峰过冬新闻通气会上获悉,预计2020年迎峰过冬期间陕西电网最大负荷将达2660万千瓦,最大日用电量5.5亿千瓦时,均创历史新高。在对今冬全省用电形势进行全面分析和科学预测的基础上,国网陕西省电力公司超前谋划,精心部署,积极落实各级组织、技术、人员、资金等保障措施,全力以赴确保陕西电网安全可靠供电、人民群众温暖过冬。

  入冬以来,陕西气温逐渐下降,全省用电负荷持续攀升,陕西电网全面进入迎峰过冬。保障电力可靠供应、确保群众温暖过冬是重大的民生工作。根据今年以来全省经济走势,并结合近年来负荷增长变化趋势,预计2020年迎峰过冬期间陕西电网最大负荷将达2660万千瓦,最大日用电量5.5亿千瓦时,均创历史新高,分别较去年增长7.1%和5.3%。

  冬季考虑热电联产机组发电能力下降、水电来水偏枯等因素,全省调度口径最大发电能力约2920万千瓦(新能源除外),考虑冬季跨省区平均外送电力200万千瓦,陕西电网综合最大发电能力2720万千瓦,全省备用容量约60万千瓦,备用率2.3%,在保证我省内供外送后电力供需平衡略显偏紧。

  根据气象部门预测,受太平洋拉尼娜现象影响,今年冬季冷空气活动更加频繁,我国部分地区可能出现“冷冬”,如果发生大范围极寒天气,电网设备安全运行将面临较大压力。从近期情况来看,陕西多地气温呈“断崖式”下跌态势,雨雪冰冻天气来袭,加之受局部地区负荷中心供电能力相对不足、电网设备重过载、外力破坏高发等不利因素影响,网架薄弱区域存在突发短时停限电风险,陕西电网安全稳定运行压力较大。

  据了解,近年来我省社会用电需求呈现“冬夏双峰”特征,冬季负荷往往接近或超过夏季高峰,保障电力供应的难度逐年增大。关中北部电网正常方式下供电能力可满足该区域客户用电需求,但若出现关键线路故障,则会存在一定供电缺口。东南部电网正常方式下供电能力亦可满足生产生活需求且具有一定裕度,但如果关中区域重要设备发生故障,该地区部分区域、时段可能存在短时停限电风险。

  迎峰过冬期间,电网设备将经受大风、降温、大雾和雨雪冰冻等恶劣天气的多重考验,安全运行裕度降低,电网结构、运行特性、管理模式亦将随之发生较大变化,给区域电网稳定运行带来新的挑战。与此同时,作为用电负荷重点集中区域,西安持续推进“十四运”基础设施建设,大型施工场地点多面广,电力电缆设备及架空线路遭受外力破坏概率亦大幅增加,运维抢修任务相较以往更加繁重,电网安全可靠供电面临严峻挑战。

  国网陕西省电力公司有关负责人表示,该公司将紧密结合地区经济发展特点和人民群众用电需求,精心部署,周密做好电力调度、设备检修、电网建设、优质服务等保障工作,全力以赴确保迎峰过冬期间陕西电网安全可靠供电,人民群众温暖过冬。

  (文/图 西安报业全媒体记者 张松)