新闻中心-> 科技教育
唐都医院南岩东荣膺“全国先进工作者” 为空军惟一获奖人员
2020-11-24 19:13来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在人民大会堂隆重举行,空军军医大学唐都医院呼吸内科副主任南岩东荣膺“全国先进工作者”,为空军唯一获奖人员。

  南岩东长期从事呼吸系统疾病临床工作,今年1月24日,他主动请缨驰援武汉。在武汉援助过程中,南岩东总结了一套穿脱防护用品创新方法,在全队推广运用,显著提高医疗队员穿脱防护用品的效率。进驻武昌医院后,南岩东主动协调无创呼吸机,不分昼夜组织人员开展手术护理,先后救治普通患者45名、重症患者9名、危重症患者7名。

  “患者得救后的笑容和他们激动流下的热泪就是最好的回报。”南岩东说,转战火神山医院后,他担任重症医学一科二线医师工作,主要承担危重患者抢救、全院会诊、医疗质量审核等工作。面对气管插管、机械通气、胸膜腔穿刺、导尿等感染风险极高的操作,在保证患者安全的前提下,他都尽量独自操作,避免其他人员靠近操作区域,减少感染风险,累计抢救危重症患者40余例。

  一天夜里,一位患者的血氧饱和度由83%下降至75%左右,生命危急,急需有创呼吸机支持。指导护士注射镇静和肌松药后,南岩东立刻开始行气管插管,但由于导管材质过软,到达声门时稍微用劲就会偏向一侧。第一次没有成功,患者血氧饱和度持续下降,接通麻醉机用面罩充气后,情况仍不乐观。“插管时间越长,患者越危险,医护人员感染风险也会增大。”南岩东说,分析原因和对策后,他决定将导管的内芯向头端延长1厘米,并且将头端尽量上弯。当时南岩东的护目镜严重起雾,眼前一片模糊,但直觉告诉他声门已暴露,气管导管送入后刚好正对声门。患者得救了。良好“直觉”的背后,是南岩东长期扎根临床的积淀。

  25年从医生涯,从住院医师、主治医师到主任医师,无论岗位怎样变换,南岩东总是提早上班研究病历,推迟下班总结诊疗情况,他不仅为患者检查诊断,还亲自操作治疗,每天都投入到紧张有序的工作中,做到了“上班一分钟,工作60秒”。

  一天深夜,一位病人在家中出现呼吸急促、心率加快、四肢无力等症状,就给南岩东打电话。睡梦中的他二话没说起身赶到患者家中,看到病人呼吸障碍严重,又同患者家属一起送护病人前往医院。经过5个多小时的抢救,患者转危为安,而南岩东却顾不上回家休息,又着手开始看病历、查房,继续新一天的工作。

  这样的例子数不胜数。牢记“生命高于一切,责任重于泰山”的使命,南岩东诊治病人上万例,没有出现任何医疗纠纷和事故,他总说“治愈病人是我最大的快乐”。风雨无阻,有病人需要的地方就有他的身影,以生命赴使命,用大爱护众生。谈到此次获奖,南岩东表示,作为一名军队文职医生,他所做的一切都是应尽的职责。

受访者供图

西安报业全媒体记者 马相