新闻中心
陕西省“全国劳模”进京受表彰 小劳模陪老劳模引瞩目
2020-11-24 19:18来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 11月24日,我省受表彰的63名全国劳动模范和先进工作者在北京参加2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会。这些新当选的劳动模范,将为全国人民带来全新的劳动者之歌。

  看比例:48位劳动模范 15位先进工作者

  赴京参加2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会的陕西团,共有48名劳动模范,15名先进工作者,涵盖了医疗卫生、科教、公安、金融税务、国防工业、水利系统、能源、建设、装备制造、邮政通信、电力、交通、冶金、测绘、纺织等行业系统。

  据省总工会经费审查委员会主任刘伟介绍,劳模评选主要针对企业职工和农民,先进工作者评选主要面对机关事业单位工作者。

  本次评选突出一线劳动者,63名人选中,一线劳动者45名,占总数的71.4%。另外,充分考虑在疫情防控中做出突出贡献的劳动者,其中一线医务人员和其他战线的职工群众8名。

  看先进性:省劳模全国五一劳动奖章获得者占主流

  在推荐人选中,省部劳模、全国五一劳动奖章获得者58名,全国脱贫攻坚先进人物2名,院士2名,享受国务院特殊津贴15名,三秦楷模2名,三秦工匠9名。中共党员57名,共青团员1名。全国党代会代表4名,全国人大代表4名,全国政协委员1名,省党代会代表2名,省人大代表5名,省政协委员4名。

  所有推荐对象要符合一个硬件要求,一般需要获得过省部级表彰的荣誉基础,属于在我省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面做出了突出贡献的各条战线上的精英。

  看新元素:年轻劳模陪年长劳模引瞩目

  今年,陕西团年龄最小、现年26岁的中航飞机汉中航空零组件制造有限公司机加标准件厂厂长助理,“世界技能大赛”金牌获得者彭晨晞和年龄最大、已经86岁的长武县农业技术推广中心技术员(返聘)、渭北旱地小麦育种专家梁增基分为一组,老少结合,互相搭档,为陕西团增加了一味新鲜元素,就是“工农联盟”。

  省总工会将照顾梁增基的任务交给了彭晨晞,而彭晨晞在临时岗位上细心照顾、事无巨细,在劳模团内继续发扬爱岗敬业、甘于奉献的劳模精神,描绘了一处“劳模精神代代传”的美景。

  西安报业全媒体记者 袁玥