新闻中心
违法占用耕地面积80.05亩年产粮食可供162人吃一年 我省两起违法占地建房案例被通报
2020-11-24 19:25来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 近日,自然资源部召开新闻发布会,通报一批农村乱占耕地建房典型案例,其中有我省2起新增乱占耕地建房典型案例。

  据悉,这两起案件发生的时间节点为2020年7月和8月,在国务院农村乱占耕地建房问题整治工作部署电视电话会议之后,属于顶风违法占用耕地搞建设。一起为:陕西省宝鸡市眉县广大宏远实业有限公司违法占地建设厂房案。2020年8月,陕西广大宏远实业有限公司违法占用眉县首善街道岳北村五组75.3亩耕地建设标准化厂房(地基)。2020年10月,督察组实地暗访时,该项目仍在施工建设。目前,眉县有关部门正在对违法占用的耕地进行复垦。另一起为:陕西省西安市临潼区润潼置业有限公司违法占地建设工程项目部案。2020年7月,润潼置业有限公司违法占用临潼区行者街道马坊村4.75亩耕地建设工程项目部。目前,工程项目部已拆除并复耕。

  这两起案件违法占用耕地面积80.05亩,按照国家统计局陕西调查总队发布的2019年全省粮食亩产量273.7公斤计算,预计可生产粮食21909.7公斤;根据国务院办公厅印发《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》,2020年中国人均全年口粮消费135公斤核算,这80.05亩耕地预计生产的21909.7公斤粮食可供162个人吃1年。

  耕地保护关系国家粮食安全,关系14亿人民生存问题,关系中华民族永续发展。落实耕地保护、保障粮食安全是治国理政的永恒命题,任何时候、任何地方、任何情况下,都要绷紧这根弦。记者了解到,目前省自然资源厅要求全省自然资源部门以“零容忍”态度坚决遏制农村新增乱占耕地建房势头,下大力气整治农村乱占耕地建房问题,坚定落实中央部署,坚决扛起政治责任,坚持实施有效措施,开源节流、正本清源,决不能在耕地里“种房子”,让耕地回归姓农、姓粮的本质属性。

  (西安报业全媒体首席记者 龚伟芳)