新闻中心-> 资讯提示
西安市15处高速公路团雾易发路段公布
2020-11-27 10:05来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安交警高速大队供图

  西安新闻网讯 11月24日,包茂高速公路铜川关庄立交桥面因团雾发生3起交通事故,导致10余辆大货车相撞,烧毁车辆14辆,现场滞留车辆40余辆。冬季是团雾天气多发期,西安高速公路周边山区路段更容易出现团雾现象,25日,西安交警高速大队发布我市15处高速公路团雾多发路段,提醒驾驶员路遇团雾切勿就地停车。

  据西安交警高速大队统计,我市多发团雾路段集中在京昆高速公路、连霍高速公路、西安绕城高速公路、沪陕高速公路以及包茂高速公路(具体路段,详见表格)。其中京昆高速公路最多,共有5处,分别在阎良立交以北、渭河桥以北、渭河桥以南、三星立交附近、西余高架桥附近。

  西安高速交警提醒广大驾驶员,如果在行驶中观察到前方有团雾发生,在距离和车速满足变道条件时,确保安全的前提下,应减速驶入最右侧车道,然后就近选择道路出口缓慢驶出或进入附近服务区暂避,等待团雾消散。

  车辆一旦进入团雾区域,应立即减速,打开所有车灯,可通过路面标线及前车尾灯引导视线。特别是进入能见度很低的团雾区域时,切记不能就地停车,就地停车最易引发连续追尾事故。如果不能驶离高速公路,应选择紧急停车带或路肩停车,并按规定开启危险报警闪光灯和放置停车警告装置,并将车上乘员转移至安全地带,等能见度好转时再继续行驶。

  据了解,团雾是受局部地区微气候环境的影响,在大雾中数十米到上百米的局部范围内,出现的更“浓”、能见度更低的雾。团雾外视线良好,团雾内却一片朦胧。团雾区域性强、预测预报难,尤其是在高速公路上,团雾会导致能见度突然变化,对高速公路交通安全极具危害性,容易酿成重大交通事故。(西安报业全媒体记者 张佳)

  相关链接

  大雾天行车需要注意什么

  大雾天气如何行车最安全?西安交警高速大队发布10条注意事项,帮助驾驶员安全应对大雾行车。

  1.行车要合理使用灯光

  汽车灯光的正确使用是确保雾天行车安全的必要条件。雾天行驶时,驾驶员应将前后雾灯全部开启,如果雾气非常大,还可打开双闪灯,让其他车辆的司机更容易观察到你,避免追尾和剐擦事故发生。

  需要注意的是,有的司机以为开启远光灯效果更好,交警高速大队民警表示,其实远光灯开启后会让视线变得更加不好,建议司机可将远光灯当作信号灯使用,确保会车时对方更容易发现你,但远光灯闪动的时间应当极短,以免影响对方视线酿成事故。

  此外,出行前应检查雨刷是否完好,行驶中当雾气落在汽车风挡上时,要确保雨刷能顺利将水汽刮掉,保持良好视线。

  2.注意限速行驶

  高速交警表示,即使在轻雾区也要适当降低行驶速度,加大行车间距。当能见度在500—200米时,必须开启近光灯、示宽灯和尾灯,时速不得超过80公里,行车间距应保持在150米以上。能见度在200—100米时,必须开启雾灯和近光灯、示宽灯和尾灯,时速不超过60公里,行车间距保持在100米以上。能见度在100—50米时,除打开上述灯光外,时速不能超过40公里,行车间距保持50米以上。

  能见度在50米以下时,公安机关按照规定可采取局部或全路段封闭高速公路的交通管理措施,此时已经进入高速公路的车辆,驾驶员必须按规定开启雾灯、近光灯、示宽灯和尾灯,在保证安全的原则下,驶离雾区,时速不得超过20公里,也可就近寻找服务区暂避,等雾散后再行车。

  3.行车过程中要频繁平缓踩刹车

  大雾中行车频繁平缓踩刹车,可以控制车速,刹车时尾灯变亮,也可提醒后面的车辆注意保持车距。

  高速交警提醒司机,在雾区行车时,一般不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果需要降低车速时,应先缓松油门,然后连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,防止追尾事故发生。

  4.勤按喇叭

  在雾天视线不好的情况下,勤按喇叭可起到警告其他车辆的作用。当听到其他车的喇叭声时,应当立刻鸣笛回应,提示自己的行车位置。

  5.要注意行车路线的选择

  雾天行车尽量靠路中间行驶,不要沿着路边行车,以防刮、碰、撞防护栏,避免与路边紧急停靠的车辆相撞。

  6.适时靠边停车

  遇到浓雾突然降临,来不及进入就近服务区时,应尽快把车停靠在高速公路紧急停靠带上,同时打开雾灯、示宽灯和尾灯。并在来车方向150米以外设置警告标志。

  停车后,从右侧下车,尽量离路远一些,切勿坐在车里,以免被过路车撞到,等到视线恢复后,需尽快离开紧急停靠带,或根据实际情况到服务区找安全地带停靠。

  7.前挡风玻璃除雾技巧

  雾天驾车,前挡风玻璃上很容易起雾,此时千万不要边擦雾边开车。这样会分散驾驶员的注意力,容易导致交通事故发生。

  遇到前挡风玻璃起雾时,应打开冷气,或稍微打开车窗,这样可消除或避免玻璃起雾。

  8.耳听八方很重要

  在高速公路上驾车,听觉对我们同样重要,一旦听到前方有车辆撞击的声音,应在确保安全的情况下,迅速将车停在路边,开启所有灯光,车上人员需要翻过护栏在路边等候,并沿着路外侧走到车后150米以外设立警告标志,完成后迅速离开路面。

  雾天高速公路上一旦有追尾事故发生,大部分都是连环追尾事故,此时人员要快速离开路面,确保自己的安全。

  9.应急处理应“车靠边、人撤离、即报警”

  一旦发生交通事故时,应牢记“车靠边、人撤离、即报警”。迅速采取安全措施,保护好现场,及时报案,以求最快处理现场。

  此时人必须远离车辆,最好避入护栏外,以确保自己的安全。后面来的车辆不要挤占紧急停车道,以免给疏导交通、抢救伤员、清障救援等工作造成不便。

  10.遇大雾等视线完全恢复后再行车

  遇到大雾天气,驾驶员一定要耐心等待,不要为了抢时间而贸然驶入雾区。因为大雾初散时,高速公路沿线的雾经常时浓时淡,造成车速难以控制,更容易发生交通事故,因此请等待大雾散去,视线完全恢复后再行车。 西安报业全媒体记者 张佳