新闻中心-> 政务信息
“存款保险标识”明日启用 西安居民去银行存款记得看清楚
2020-11-27 15:59来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 您了解守护老百姓存款安全的存款保险吗?11月28日,西安市全部参加存款保险金融机构的营业网点与全国同步启用存款保险标识。在银行营业网点入口、客户引导台、现金业务柜台和自助取款机等处,您都能看到样式统一的存款保险标识。标志牌主色调为绿色,图案主体为白色汉字造型“众”,寓意保护公众存款人。3只有中国人民银行授权参加存款保险的金融机构才能使用该标识。据记者了解,存款保险又称存款保障,指国家通过立法的方式,对公众的存款提供明确的法律保障,以促进银行业健康发展,同时,存款保险费用由参加存款保险的金融机构按规定缴纳,存款人不需要缴纳保险费用。

  存款保险 守护您的存款

  据中国人民银行西安分行营业管理部工作人员介绍,使用存款保险标识是实施存款保险制度的一项重要内容,也是国际上的通行做法。目前全国受存款保险保障的金融机构共4025家,通过统一使用直观、醒目、具有公信力的存款保险标识,可以增强社会公众对金融机构的信任度,有利于更好地保护存款人和投保机构的合法权益,维护银行业经营秩序和金融稳定。

  党中央、国务院对存款保险制度和存款人权益保护工作高度重视。自2015年国务院颁布《存款保险条例》的五年来,存款保险制度实施顺利,在保障存款人权益、增强公众信心、强化风险约束、促进银行业健康发展方面的作用逐步显现。这五年,银行业存款格局总体保持稳定,中小银行存款占比持续上升,截至2020年9月,中小银行存款市场份额较制度推出时上升了2.5个百分点。

  促进银行审慎经营 保障存款人权益

  存款保险以基准费率起步,2016年,初步实施了基于风险的差别费率,即对风险较高的机构适用较高费率,反之适用较低费率。记者了解到,我国差别费率实施比较迅速、平稳。国际上一般需要十几年甚至更长时间的研究、过渡过程,我国仅用一年左右的时间,就平稳实施了差别费率,这种市场化的经济手段“奖优罚劣”,促进了银行审慎经营和公平竞争,提升了银行体系的稳健性。

  2017年以来,人民银行在加强风险监测、实施风险差别费率的基础上,依据《存款保险条例》探索对风险比较高的机构采取早期纠正措施,及时向监管部门、地方政府反映和报告风险,推动风险少发生、早发现、早处置,在防范化解重大金融风险攻坚战中发挥了重要作用。如在2019年包商银行风险处置过程中,通过使用存款保险基金和中央银行资金支持,依法实施收购与承接,最大限度保障存款人存款安全和客户的合法权益。

  此外,记者获悉,即日起,西安市将以存款保险标识启用为契机,在各金融机构开展存款保险知识宣传活动,通过设置宣传栏、发放宣传折页、电子屏滚动播放、在公众号发布信息、走进社区等多种方式向市民普及存款保险知识。以后您去银行,请记得看看“存款保险标识”,了解《存款保险条例》给予您存款的坚实保障。

  西安报业全媒体记者 谢小强 通讯员 曹佳